17 
февр.
2024
07:58
5
36
1303
Virtual karabakh

Биологи раскрыли механизм, помогающий малярийным комарам избегать ударов

17 февр., 2024
07:58
1303

Биологи раскрыли механизм, помогающий малярийным комарам избегать ударов

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Нидерландские биологи выяснили, что малярийные комары избегают столкновений с руками людей и конечностями и хвостами животных благодаря наличию у них способности определять направление движения этих объектов и использовать порождаемые ими потоки воздуха для ускорения своего полета.

"Проведенные нами наблюдения показывают, что малярийные комары и потенциально другие ночные насекомые используют комбинацию из активных и пассивных маневров для того, чтобы избегать столкновений с быстро надвигающимися на них объектами. При их помощи комары поворачивают тело таким образом, что это позволяет им использовать ударную волну для ускорения движения. Последующее изучение этих маневров поможет создать новые методы контроля за распространением комаров", - пишут ученые.

К такому выводу пришла группа биологов под руководством профессора Вагенингенского университета Флориана Мейреса при всестороннем изучении того, как малярийные комары ориентируются в пространстве в темное время суток и маневрируют при появлении препятствий и опасных для их жизни объектов, таких как руки людей или конечности животных.

Ученых интересовало то, какие органы чувств используют комары и какие действия они предпринимают для спасения своей жизни в таких ситуациях. Для получения этой информации ученые высаживали комаров в специальные емкости, где находилось множество камер и автоматическая мухобойка, которая иногда совершала резкие движения, имитировавшие взмахи руки человека.

Проведенные учеными замеры показали, что при подобной угрозе комары совершают резкий вираж, позволяющий им повернуть свое тело в пространстве таким образом, что оно начинает двигаться параллельно ударной волне, которая возникает в результате резкого движения хлопушки. Это помогает насекомому использовать этот поток воздуха в качестве источника дополнительного ускорения, чье значение может составлять порядка 20 м на секунду в квадрате. Это дает возможность комарам очень часто спасаться от гибели.

Как предполагают ученые, комары определяют направление движения угрожающего им объекта с помощью рецепторов вибраций, расположенных в их усиках и на поверхности тела, что помогает этим насекомым одинаково эффективно избегать столкновений как в светлое, так и темное время суток. Дальнейшее изучение этой особенности поведения малярийных комаров, как надеются ученые, поможет создать новые типы ловушек для этих насекомых, которые помогут замедлить распространение малярии в тропических странах Африки и Азии.

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире