19 
февр.
2024
08:59
73
1
652
Virtual karabakh

Япония вывела на орбиту первый спутник для борьбы с космическим мусором

19 февр., 2024
08:59
652

Япония вывела на орбиту первый спутник для борьбы с космическим мусором

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Японский спутник ADRAS-J, который предназначен для сбора информации об обломках космических аппаратов и другом космическом мусоре, успешно выведен на орбиту. Об этом 19 февраля сообщила компания-разработчик Astroscale Japan.

"Astroscale Japan подтвердила успешный запуск своего коммерческого демонстрационного спутника для сбора мусора Active Debris Removal от Astroscale-Japan (ADRAS-J)", - говорится в публикации.

Спутник запустили с частного космодрома Rocket Lab, который находится на полуострове Махия в Новой Зеландии. Аппарат высотой 1,2 м и шириной 80 см оснастили большим количеством маленьких двигателей, что позволяет ему маневрировать в космическом пространстве и приближаться к мусору и обломкам на минимальное расстояние.

В частности, при помощи спутника планирует изучить части ступени японской ракеты-носителя H2A, которую запустили еще в 2009 году, сделать их снимки и передать информацию на Землю. В компании-разработчике обратили внимание на то, что это первая в мире миссия, направленная на безопасное сближение с космическим мусором. В случае ее успеха компания намерена продолжить развивать технологии уборки мусора на орбите Земли, сотрудничая при этом с правительствами и коммерческими предприятиями в разных странах.

Источник: iz.ru

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире