22 
февр.
2024
13:56
2
43
661
Virtual karabakh

Приговоренный в Китае к казни австралиец отказался подавать апелляцию

22 февр., 2024
13:56
661

Приговоренный в Китае к казни австралиец отказался подавать апелляцию

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Австралийский писатель Ян Хэнцзюнь, известный также как Ян Цзюнь, приговоренный судом к смертной казни в Китае, отказался подавать апелляцию. 

Ян Хэнцзюнь был признан виновным в шпионаже в результате закрытого судебного разбирательства и приговорен к смертной казни с двухлетней отсрочкой. Приговоры такого рода часто заменяются пожизненным заключением по истечении двух лет, в случае, если осужденный не совершит никаких серьезных правонарушений за это время.

В заявлении семьи и близких друзей Ян Хэнцзюня поясняется, что они полностью поддерживают решение 58-летнего мужчины отказаться от права обжаловать приговор. Уточняется, что есть как минимум две практические причины, по которым писатель не станет этого делать.

"Нет никаких оснований полагать, что судебная система, которая выдвинула сфабрикованные обвинения против Яна, способна исправить несправедливость его приговора. Кроме того, подача апелляции только отсрочит возможность получения им адекватной медицинской помощи", - утверждается в заявлении.

Сторонники писателя призывают власти Австралии оказать давление на Китай, чтобы его освободили из тюрьмы условно-досрочно по медицинским показаниям, либо потребовать экстрадиции в Австралию.

Министр иностранных дел Пенни Вонг заявила, что правительство Австралии уважает "трудное решение" об отказе от апелляции, принятое Ян Хэнцзюнем, и продолжит защищать его при каждой возможности и на самом высоком уровне.

Отметим, что Второй Народный суд средней ступени Пекина приговорил австралийского писателя и блогера китайского происхождения Ян Хэнцзюня к смертной казни с отсрочкой исполнения наказания на два года, а также к конфискации всего личного имущества.

Глава МИД Австралии Пенни Вонг отметила, что австралийское правительство "потрясено таким исходом".

Ян Хэнцзюня задержали 24 января 2019 года в Гуанчжоу через неделю после прилета из Нью-Йорка. Официальные обвинения в шпионаже в пользу Австралии австралийцу предъявили 7 октября 2020 года. Заседания суда шли в закрытом формате из-за того, что материалы дела составляют государственную тайну.

В августе прошлого года СМИ сообщили, что у Ян Хэнцзюня ухудшилось здоровье и что на его почке образовалась киста. Власти Австралии потребовали освободить писателя.

Ян Хэнцзюнь является яростным критиком Коммунистической партии Китая. В прошлом он работал в МИД КНР, затем экс-дипломат стал писателем, автором нескольких шпионских романов.

Источник: 9News

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире