27 
февр.
2024
09:29
66
9
917
Virtual karabakh

Россия вводит запрет на экспорт бензина

27 февр., 2024
09:29
917

Россия вводит запрет на экспорт бензина

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил запрет экспорта бензина на полгода, который начнет действовать с 1 марта 2024 года.

Об этом 27 февраля сообщают источники.

Кроме того, по их информации, было решено увеличить норматив продаж дизеля на бирже до 16%. Временный запрет на экспорт не будет касаться согласованных объемов поставок в страны ЕАЭС, Монголию, Узбекистан, Абхазию и Южную Осетию.

С предложением о введении временного запрета на экспорт бензина к председателю правительства обращался вице-премьер Александр Новак. В письме от 21 февраля он подчеркивал, что на внутреннем рынке в ближайшее время наступит сезон повышенного спроса на топливо, связанный с периодом весенних полевых работ, плановыми ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), а также летними отпусками.

"В целях нивелирования ажиотажного спроса на нефтепродукты необходимо принять меры, способствующие стабилизации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов", - сказал Новак, который аргументировал это данными мониторинга цен на топливном рынке.

Биржевые цены на бензин АИ-92, АИ-95 и на летнее дизельное топливо с начала 2024 года увеличились на 8-23%, при этом в оптовом звене темпы роста цен на бензин были ниже - 1,6-6%, в то время как дизель падал в цене. В рознице стоимость АИ-92 и АИ-95 уменьшилась на 2 и 1 копейки за литр соответственно, а летний дизель подешевел на 0,1%, или 7 копеек, за литр. Цена зимнего зафиксировалась на прежнем уровне.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в качестве эффективных мер реагирования необходимо увеличить нормативы торгов нефтепродуктами на бирже и ввести запрет на экспорт топлива, отметил Новак. При этом он обратил внимание на то, что доля бензина, который реализуется на бирже, в настоящее время и так находится на достаточно высоком уровне и "дальнейшее повышение норматива приведет к перетоку объемов продаж с мелкооптового рынка на биржевые торги, что не позволит увеличить предложение на рынке и не повлияет на объемы экспорта".

Кроме того, соотношение объемов производства и потребления дизельного топлива на внутреннем рынке предоставит возможность увеличить минимальные объемы продаж на биржевых торгах до 16% от объема производства с текущих 12,5%, добавил вице-премьер.

Источник: РБК

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире