В Америке всегда восхищаются азербайджанской музыкой и танцами - ИНТЕРВЬЮ из Калифорнии + ФОТО/ВИДЕО

14 марта, 2024
16:22
1293

США занимают первое место в мире по числу иммигрантов. Среди них есть и наши соотечественники, волею судеб покинувшие родину. Переезд - это всегда непростой шаг, и у каждого человека есть на то свои причины. Однако зачастую подобное решение влечет за собой полное обнуление прежней жизни и начало новой.

В интервью Media.Az хореограф из Азербайджана Рози Алимамедова рассказала свою историю переезда в Калифорнию, об идее создания в Америке ансамбля "Азербайджан", работе косметологом и многом другом.

- Расскажите о себе, чем вы занимались в Баку до переезда?

- Я уже 30 лет занимаюсь хореографией народных и латиноамериканских танцев. На родине я танцевала в Азербайджанском государственном ансамбле танца под руководством народной артистки Афаг Меликовой. Потом народная артистка Азербайджана Тарана Мурадова пригласила меня в ансамбль Səyyah, а также преподавать в Гимназии искусств. В течение шести лет я работала хореографом в DUNYA School, потом меня назначили директором спортивного комплекса этой школы.

- Почему решили переехать в США?

- Моя мама уже 25 лет живет в Штатах, и вся ее родня тоже находится там. Она пожилой человек, и мне было трудно каждый раз приезжать к ней на длительное время. Я совершенно не хотела перебираться в Калифорнию на постоянной основе, но потом решилась - ради мамы. Сначала дети были против переезда, но я настояла на этом, потому что семья должна быть вместе. Зато сейчас они довольны жизнью в Америке (улыбается).

Надо сказать, что до переезда я на протяжении 17 лет периодически ездила в США также по приглашению азербайджанской диаспоры и посольства Азербайджана в этой стране.

Вначале я оставалась в Калифорнии на три месяца. Мне приходилось оставлять детей и мужа в Баку, чтобы преподавать хореографию в Америке, а также помогать маме. Уроки проводились бесплатно. Среди моих учеников были дети не только наших соотечественников, проживающих в Америке, но и иранцев, а также русских. Наши двери были открыты для всех (улыбается). Все эти ребята учились танцевать азербайджанские национальные танцы. Вскоре меня стали приглашать на более длительное время.

Ваш супруг не связан с хореографией…

- Нет, Махмуд - автомеханик (улыбается). Супруг посещал мои занятия по танцам, так мы и полюбили друг друга (улыбается). У нас трое детей - старшей дочке, Сяме, в августе будет 23 года, средней, Гюльназ, - 22, а сыну Шейхабрару - 11 лет. Все дети до переезда в США учились в Бакинской академии хореографии.

Сейчас Сяма работает в Калифорнии хореографом в балетной школе. Когда здесь проходят различные фестивали, то мои дочери выступают с азербайджанскими народными танцами. Кстати, я всегда сама ставлю номера для их выступлений. А сын после переезда не стал продолжать занятия хореографией и учится в обычной школе.

- Как проходила адаптация? Что было самым сложным для вас в тот период?

- И мужу, и детям сейчас очень нравится жить в Америке. Не могу сказать, что нам было сложно адаптироваться, все прошло достаточно гладко (улыбается). Что касается меня, то я очень скучаю по Азербайджану, где у меня осталось много друзей. Моим самым любимым городом был и остается Баку. Несмотря на то, что живу в Штатах, Азербайджан - это моя душа, кровь и жизнь.

- В США знают о нашей стране?

- Честно говоря, здесь мало что слышали об Азербайджане. Когда рассказываешь им об азербайджанских танцах, меня просто не понимают. Все спрашивают, где эта страна находится, в чем ее особенности? Если упомянуть Турцию - все сразу понимают, о каком государстве идет речь.

- Легко ли было найти общий язык с американцами? Удалось завести друзей среди них?

- Должна сказать, что местные жители довольно толерантны и дружелюбны. С ними легко найти общий язык, поэтому среди моих друзей есть и американцы. Но их не так много, потому что в мой круг общения входят в основном русскоязычные люди. Безусловно, большая их часть - наши соотечественники, которых здесь много (улыбается).

- Что больше всего пришлось по душе из уклада жизни американцев? К чему так и не смогли привыкнуть, живя в другой стране?

- В Азербайджане я ощущала больше свободы: всегда знала, что субботу и воскресенье смогу посвятить себе и своим делам. В выходные дни спокойно гуляла, проводила время с друзьями, мы посещали различные сальса-вечеринки (улыбается). У американцев совсем иной уклад жизни. В США мне приходится много работать, и график не такой свободный. К этому я, к сожалению, до сих пор не привыкла.

- Наши соотечественники стараются держаться в Штатах вместе или большинство сами по себе?

- В прежние годы в Америке азербайджанцев было не так много, как выходцев из других стран СНГ. Однако сейчас в США сформировалась большая община наших соотечественников (улыбается). Все они стараются держаться вместе, и мне это очень нравится. Мы стремимся сообща проводить все праздники, особенно если речь идет о наших любимых с детства Новруз байрамы или Новом годе. Мне нравится проводить время с нашими соотечественниками.

- Как возникла идея создать ансамбль "Азербайджан"?

- Однажды я задумалась: почему в США представлены танцы разных народов, а наших нет? Поэтому и приняла решение создать здесь свой танцевальный коллектив и назвала его "Азербайджан", чтобы все знали о нашей стране (улыбается). Отмечу, что у нас много красивых танцев и прекрасные музыканты. Кстати, сейчас наш ансамбль готовит большой концерт, который состоится 25 мая. Данное мероприятие приурочено ко Дню независимости Азербайджана.

Моя цель - показать в США, какие у нас талантливые артисты. Хотелось бы, чтобы азербайджанские танцоры и певцы приезжали в Америку демонстрировать свой талант перед местной публикой. Поэтому я пригласила выступить с нами на предстоящем концерте певицу Алму Ахмедли и профессионального танцора Тунджая Гусейнова.

- Как американская публика обычно реагирует на нашу музыку и танцы? На каких мероприятиях обычно выступает ансамбль?

- В Штатах всегда восхищаются азербайджанской музыкой и танцами. На моих мастер-классах ко мне часто подходят люди и интересуются, что это за музыка, танцы какого народа. В таких случаях я всегда с большим удовольствием рассказываю о нашей стране и культуре. Людям, действительно, очень это интересно (улыбается).

Мы выступаем на всех концертах, организованных нашим посольством или диаспорой, на мероприятиях в честь Новруз байрамы или Нового года. Также ансамбль старается продемонстрировать свой репертуар на местных фестивалях, чтобы показать культуру нашей страны более широкой аудитории. К слову, 20 марта компания Google пригласила ансамбль "Азербайджан" выступить на их мероприятии (улыбается).

- В Калифорнии вы занимаетесь только танцами?

- Нет, сейчас моя основная работа - это косметология. А танцы у меня только два раза в неделю. Я продолжаю это дело ради того, чтобы в Америке знали нашу культуру. Люблю эту сферу и не могу оставить. Каждый раз, когда вижу счастливые лица учеников, на душе становится радостно. Ко мне на занятия ходят много детей, которые родились уже в США, и я стараюсь знакомить их с культурой, традициями и обычаями их предков. Кстати, на уроках я говорю только на азербайджанском языке.

- Косметологию вы освоили уже в Америке?

- Нет, я окончила Бакинский медицинский колледж, где училась на медсестру (улыбается). У меня также есть два сертификата и два диплома по косметологии. Уже живя в Америке, я окончила в Нью-Йорке курсы косметолога-эстетиста. Поэтому теперь могу работать и в этой сфере.

- Расскажите о своих самых любимых местах на родине.

- Каждый раз, когда я говорю о родине, мне хочется плакать (улыбается). Для меня жизнь в Азербайджане, как я уже говорила, была проще: вокруг все говорили на родном языке, мне всегда было куда пойти. Наверное, поэтому я так скучаю (улыбается). Если говорить о локациях, то очень люблю бакинский бульвар. Насколько мне известно, сейчас приморский парк стал еще краше. Из регионов Азербайджана особенно люблю Гах и Габалу. Мой супруг, кстати, из Гаха, мы часто там бывали, поэтому очень люблю природу этого удивительного места. Я часто в шутку говорю, что Калифорния - это большой Гах (смеется).

Я считаю, что наш Азербайджан - самая красивая страна! Конечно, в США тоже много прекрасных мест, но родина мне ближе - нет на свете места лучше.

- Никогда не возникало мысли вернуться на родину?

- Думаю, в пожилом возрасте я вернусь на землю предков и буду счастливо жить там (улыбается).