Очевидец теракта в "Крокусе": Я видел одного из террористов - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

26 марта, 2024
00:59
2568

За неделю до теракта в "Крокусе" были строгие проверки, был и ОМОН с дрессированными собаками. Я видел одного из террористов, он был с бородой, и одет он был в камуфляжную форму. Решил провести людей к безопасному выходу. Это были очень страшные моменты. Я боялся, что они могут забросать нас гранатами или расстрелять.

Об этом в интервью АПА сказал свидетель террористического акта в российском "Крокус Сити Холле" Ислам Халилов из Кыргызстана, который спас сотни жизней.

Примечание: Ислам Халилов (2008 г.р.) проживает в городе Красногорске Московской области РФ, в 15 минутах езды от "Крокус Сити Холла". Ислам - учащийся 8 класса, его родители, Бахтияр и Айпари Халиловы, из Кыргызстана.

- Ислам, как ты помнишь день террора?

- Это был обычный рабочий день. Ровно в 8 часов вечера, после третьего звонка, на первом этаже раздался грохот. Я работал в гардеробе на минус 1-м этаже. Это были очень странные звуки. Вначале я ничего не понял, я и не предполагал, что это могут быть террористы какие-то. Я никогда не думал об этом. Однако, увидев, как люди бегут по эскалатору, я понял, что произошло нападение. Я начал кричать, звать людей. Все кричали: "Там стреляют!" Я начал выводить людей к выходу.

- Сколько времени вы проработали в "Крокусе"? Откуда знали местонахождение аварийных выходов?

- Около года я работаю гардеробщиком в "Крокус Сити Холле". Поэтому я знал местоположение аварийных выходов в здании, где произошел инцидент. Нас также инструктировали, показывали расположение всех эвакуационных выходов. В принципе, я был к этому готов. Несколько недель назад в прессе появилась информация о возможном теракте. Поэтому неделю назад в "Крокусе" были проведены очень строгие проверки, ОМОН приходил с дрессированными собаками. Они все проверили. Насколько я понимаю, через неделю после проверок возникла уязвимость в безопасности, которой и воспользовались террористы.

- Все ли люди, запечатленные с вами на видео, смогли покинуть здание?

- В гардеробе столпились сотни человек. Я не могу точно назвать их количество. Я дождался выхода всех людей, затем и сам покинул здание. На моем месте любой поступил бы так.

- Как вы поняли, что произошел теракт, что там есть террористы?

- Я сначала не понял, что там террористы. Но после того, как раздались выстрелы, я понял, что в здании находятся террористы.

- Вы видели кого-нибудь из террористов?

- Я видел одного из террористов. У него была борода, и он был одет в камуфляж.

- Что вы чувствовали в тот момент? Было ли чувство страха?

- В то время я чувствовал страх. Больше всего я боялся за людей. Я боялся, что они могут забросать гранатами толпу или расстрелять нас. Было очень страшно. Честно говоря, я был очень напуган. Боялся, что если что-то пойдет не так, это может оборвать мою жизнь, а также жизни сотен людей.

- Вы видели погибших?

- Когда я бежал, видел на полу много безжизненных тел. Их было много.

- Что вы сделали после того, как покинули место происшествия и оказались в безопасном месте?

- Когда я уже был в безопасности, я понял, что все уже позади. Когда вернулся домой, родители были в шоке. Я рассказал им, что произошло. Они заплакали. Я сказал им, что помог людям выйти из здания.

- Кто снял видео, которое стало вирусным в интернете, доказательством вашего героизма?

- На самом деле я снимал видео для себя. Но друзья опубликовали видео в социальной сети.

- Кто-нибудь из спасенных связался с вами после теракта? Правоохранительные органы допрашивали вас? Ведь вы были свидетелем этой трагедии…

- После теракта было много звонков от людей, которых я спас. Они выражали мне благодарность, были и те, кто оказал материальную помощь. Да, правоохранительные органы тоже связались со мной, спросили, что произошло, что я видел, что знаю.

- Каковы ваши планы на будущее? Какую профессию планируете выбрать?

Учусь в 8 классе в школе города Красногорска, где сейчас живу. Хочу быть профессиональным футболистом. Сейчас я игрок юношеской команды клуба "Спартак".