15 
окт.
2015
16:19
126
24
9893
Virtual karabakh

Турция победила Армению

Суд вынес решение.

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) подтвердила решение на основе иска лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека против Швейцарии от 17 декабря 2013 года.

Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на АПА, согласно решению Большой палаты, в демократической стране с целью защиты прав проживающей там армянской общины будет неправильным заводить дело против Догу Перинчека.

Постановление озвучил сам председатель ЕСПЧ Дин Шпильман. Данное постановление делает невозможным принятие законов, предусматривающих уголовную ответственность за отрицание «геноцида армян».

Напомним, что лидер Рабочей партии Турции Догу Перинчек был задержан полицией Лозанны (Швейцария) за слова «Геноцид армян – международная ложь!», которые он произнес во время митинга.

После вмешательства министра иностранных дел Турции А.Гюля Д.Перинчек был освобожден из-под стражи. Позже его приговорили к 3 месяцам заключения, но это наказание было заменено на штраф.

В июне 2008 года адвокат Догу Перинчека Мехмет Ченгиз обратился в ЕСПЧ с жалобой на Швейцарию в связи с ущемлением свободы слова.  

ЕСПЧ удовлетворил данную жалобу 17 декабря 2013 года и принял решение в связи с нарушением 10 статьи Европейской Конвенции по правам человека и ущемлением Швейцарией свободы слова.  

В решении ЕСПЧ также отмечалось, что события 1915 года не могут быть охарактеризованы как «геноцид армян».

16 марта 2014 года правительство Швейцарии подало апелляцию в связи с данным решением. Затем к процессу подключились также Армения и Франция.

www.oxu.az

Другие новости раздела В мире