дек.
2018
19:52
152
35
4518
Virtual karabakh

Что стало с упрощенным налогом в Азербайджане?

С первого января 2019 года ряды плательщиков упрощенного налога в Азербайджане заметно поредеют.

Как передает Oxu.Az, с 2019 года субъекты предпринимательства утратят право на выплату упрощенного налога. 

По всей Республике ставка упрощенного налога снижена до 2%, однако ограничения, предусмотренные для данной системы налогообложения, настолько расширены, что вопрос «Кто может стать плательщиком упрощенного налога?» все еще остается открытым.  

Руководитель Департамента налоговой политики Министерства налогов Самира Мусаева, отвечая на соответствующий вопрос Oxu.Az, пояснила, что плательщиками упрощенного налога не смогут быть лица, занимающиеся лицензируемыми видами деятельности, оптовой торговлей, оказанием услуг субъектам предпринимательства, производством с привлечением работников, продажей меховых, кожаных и ювелирных изделий, а также страховые компании, профессиональные участники страхового рынка, банки.  

Право на упрощенный налог сохранится у лиц, последовательный месячный оборот которых не будет превышать 200 000 манатов. 

С.Мусаева отметила, что главной целью сокращения численности плательщиков упрощенного налога вовсе не является увеличение объема налоговых поступлений или налогового бремени, также нет какого-либо решения о принудительном превращении предпринимателей в плательщиков НДС.   

«Во избежание формирования ошибочного мнения уточняем, что они будут облагаться налогом на прибыль или подоходным налогом. В это же время им определены льготы в размере до 75%.

Помимо этого, при ведении указанными субъектами четкого и прозрачного учета доходов и расходов, с учредителей не будет взиматься налог на дивиденды», - отметила собеседник сайта. 

Представительница министерства попросила не проводить сравнение 20% подоходного налога и 4% упрощенного налога: 

«Как вы знаете, плательщики упрощенного налога перечисляли 4% от общего оборота, а подоходный налог или налог на прибыль рассчитывается после вычета расходов. 

При условной ставке прибыльности в 20% лица с месячным доходом до 10 000 манатов в случае 4% упрощенного налогообложения платили 400 манатов. При переходе же (с той же 20% рентабельностью) на подоходный налог с применением предоставляемой государством 75% льготы, налог будет взиматься лишь в размере 83,3 маната».

Если же пользующийся льготами предприниматель будет вести неточный учет, то в отношении него будут применяться финансовые санкции.  

«Под серьезное подозрение попадают также декларации тех предпринимателей, которые осуществляли сделки с подобными субъектами (пользующихся льготами, но не ведущих точный и прозрачный учет предоставляемых товаров или услуг)», - подытожила С.Мусаева.

Ильхама Абдуллаева

www.oxu.az

Oxu.Az обновился! Для смартфонов на базе iOS

Для смартфонов на базе ANDROID

 

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика