21 
нояб.
2018
14:58
141
32
6153
Virtual karabakh

ОДКБ - это не проект Армении. Ответ Еревану из Бишкека

Кто займет кресло генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности? Этот вопрос в последние недели является одним из самых обсуждаемых на постсоветском пространстве.

Тема «подогревается» открытой перепалкой между Беларусью и Арменией. В Ереване обещают потребовать объяснений и задать неприятные вопросы руководству Беларуси и Казахстана, которые против утверждения новой кандидатуры, предлагаемой Ереваном. В Минске призывают покончить с «площадной демократией», но и.о. премьера Армении Никол Пашинян вновь обещает жесткий разговор с несогласными в ОДКБ.

Накануне, 20 ноября, и.о министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, комментируя местным СМИ ситуацию, сложившуюся вокруг поста генсека организации, заявил, что трехлетняя ротация руководства в Организации договора о коллективной безопасности касается страны, а не личности. 

Напомним, что должность генерального секретаря ОДКБ вакантна после освобождения с этого поста представителя Армении Юрия Хачатурова 30 октября.

8 ноября лидерам стран-членов ОДКБ на саммите в Астане не удалось прийти к консенсусу по кандидатуре нового генсека организации. Было решено вернуться к этому вопросу на саммите организации в Санкт-Петербурге 6 декабря, до тех пор и.о. генсека ОДКБ останется россиянин Валерий Семериков.

З.Мнацаканян заявил, что Армения готова «пойти до конца». Но другие члены ОДКБ сомневаются в целесообразности сохранения за Арменией поста генсека ОДКБ. Об этом сказал и исполняющий обязанности генсека ОДКБ В.Семериков.

Между тем, сейчас в ОДКБ председательствует Кыргызстан. Какова будет позиция Бишкека по вопросу утверждения генсека ОДКБ?

Как передает Oxu.Az, на вопросы Media.Az ответил политолог, председатель клуба региональных экспертов «Пикир» (Кыргызстан) Игорь Шестаков.

- На саммите в Астане не удалось утвердить нового генсека ОДКБ из-за принципиального несогласия по кандидатуре. Ожидается, что вопрос будет обсужден 6 декабря в Санкт-Петербурге. Кыргызстан же сейчас является председателем этого альянса. Чего можно ожидать, на ваш взгляд?

- Безусловно, кыргызская сторона будет определять свою позицию по данному вопросу на коллегиальной основе, учитывая, что впервые в ОДКБ сложилась такая непростая ситуация по кандидатуре нового генерального секретаря организации. Не исключаю, что консультации между странами ОДКБ по этой теме не прекращались после завершения саммита в столице Казахстана. Без консенсуса по кандидатуре генсека сложно будет говорить о единстве в ОДКБ в целом, а учитывая те вызовы и угрозы, которые сегодня существуют для южных рубежей СНГ, консолидация жизненно необходима. В этой связи есть уверенность, что до конца года данный вопрос будет решен. Тем более, что Нурсултан Назарбаев, как председательствующий на саммите в Астане, предложил кандидатуру от Беларуси. Руководство Кыргызстана всегда выступало за конструктивную деятельность ОДКБ, поэтому и при участии президента Кыргызстана ситуация по генсеку будет решена с точки зрения эффективной работы организации.

- Но позиция Армении однозначна, о чем еще раз заявил и.о. премьера страны Никол Пашинян: генсеком на оставшиеся полтора года должен стать представитель Армении. Такие же однозначные позиции у Минска и Астаны, которые видят на этом посту представителя Беларуси, согласно «алфавитному» регламенту передачи кресла генсека. Каким может быть решение? Возможна ли передача кресла генсека третьей стороне - не Беларуси и Армении, а, скажем, Кыргызстану, или сохранение в качестве и.о. генсека представителя России?

- Нельзя исключать, что кандидатура от России или Кыргызстана может стать определенным компромиссом в решении этого вопроса. Но я все же полагаю, что генеральным секретарем станет представитель Беларуси, что продемонстрирует факт того, что в ОДКБ могут быть споры и острые дискуссии, но однозначно нет раскола. Шансов у Н.Пашиняна оставить за своей Республикой пост генсека, откровенно говоря, просто нет. Да, у Пашиняна есть свое видение по вопросу кандидатуры, но ОДКБ является организацией, которая имеет межгосударственный статус, это не проект Армении. Именно этим, видимо, и была обусловлена позиция Астаны и Минска в вопросе кандидатуры генсека. Безусловно, что отзыв и возбуждение уголовных дел в отношении Юрия Хачатурова являются внутриполитическим делом Еревана, но назначение нового генсека ОДКБ - это прерогатива всех государств-участников организации. Однако данная ситуация не влияет на деятельность ОДКБ, это не кризис, а просто разногласие по кадровому вопросу.

Наир Алиев
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью