20 
нояб.
2018
12:12
148
45
6035
Virtual karabakh

Игорь Коротченко: Армяно-азербайджанскую вражду пора завершать - ИНТЕРВЬЮ

Эксклюзивное интервью Oxu.Az с ведущим российским военным экспертом, главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко.

- На последнем саммите ОДКБ мы стали свидетелями споров вокруг назначения нового генерального секретаря организации. Насколько разрешимы противоречия между союзниками?

- Это рабочий момент. Противоречия есть между позицией Еревана и позициями остальных участников ОДКБ. Главы государств-участников почти консенсусно предложили назначить следующим генеральным секретарем организации представителя Беларуси. Соответственно, когда Никол Пашинян выдвинул своего кандидата, это прозвучало диссонансом. Он фактически остался один против консолидированной позиции всех остальных участников организации. Думаю, так или иначе этот вопрос решится на следующем саммите ОДКБ.

Надо понимать, что ОДКБ - это военно-политический союз на постсоветском пространстве, способный решать любые задачи по обеспечению безопасности. Например, после избрания нового генсека лидеры ОДКБ могут выдвинуть мирные инициативы по карабахскому вопросу.

- Как, по вашему мнению, ОДКБ, помимо мирных инициатив, может участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта?

- Участие ОДКБ в урегулировании карабахского конфликта было бы идеальным вариантом для всех сторон. Поэтапное решение вопроса стало бы возможным, например, по следующей схеме: сначала Армения возвращает 5 из 7 оккупированных районов Азербайджану, а в так называемый «пояс безопасности» между этими районами и непосредственно Нагорным Карабахом вводятся миротворческие силы ОДКБ. Таким образом, фактом своего присутствия на линии разграничения миротворцы гарантировали бы невозобновление боевых действий между сторонами конфликта.

В ответ Азербайджан и Турция сняли бы с Армении блокаду и возобновили экономические связи. Следующим этапом стало бы возвращение Ереваном под контроль Баку еще двух оставшихся оккупированных районов, при этом Азербайджан гарантировал бы сохранение существующих наземных транспортных коммуникаций между непризнанной «НКР» и Арменией при условии осуществления невоенного транзита. На линию соприкосновения между сторонами также вводятся миротворцы ОДКБ.

Далее - вопрос самого Нагорного Карабаха. Пожалуй, самый сложный, но тоже решаемый при наличии политической воли. В эту область под гарантии безопасности введенного туда миротворческого контингента ОДКБ возвращаются азербайджанские беженцы, осуществляется демилитаризация ныне существующих армянских военных подразделений и создание полицейских сил, ответственных за внутренний правопорядок и борьбу с преступностью, обеспечивается мирное сосуществование двух общин - армянской и азербайджанской.

Скажете, что это невозможно? Но пример Франции и Германии, дважды воевавших друг против друга в ХХ веке в Первую и Вторую мировые войны, а теперь нормально сосуществующих вместе, показывает, что и в Карабахе между армянской и азербайджанской общинами это возможно.

На переходный период реализуется модель «Гонконг - Китай»: Нагорный Карабах самостоятелен во всех вопросах, кроме внешней политики и обороны (за которые будет отвечать Баку), юридически же это - часть Азербайджана, что сегодня признано мировым сообществом. При этом азербайджанская сторона окажет Нагорному Карабаху масштабную экономическую помощь, от которой выиграют как проживающие там армяне, так и вернувшиеся домой азербайджанские беженцы.

Одновременно осуществляется нормализация межгосударственных отношений между Баку и Ереваном. Закончатся десятилетия вражды и конфронтации, что выгодно и Армении, и Азербайджану, народы двух стран обретут мир и смогут сосредоточиться на созидательном развитии.

Еще раз подчеркну: ввод миротворцев ОДКБ исключительно важен с точки зрения безопасности и взаимного доверия сторон, без которых мирное урегулирование просто невозможно. Важно также отметить, что Армения получит гарантии безопасности и неухудшения ее геополитического положения, а также экономические преференции.

Ведь земли вокруг Нагорного Карабаха, эти семь районов, которые занимают сейчас армянские военные формирования, представляют собой выжженную территорию. Вернув их, Армения в ответ получила бы экономический рост за счет снятия блокады, открытия границ, разблокирования экономических связей, участия в региональных проектах и так далее. Азербайджану еще предстоит вложить туда немалые средства, чтобы восстановить разрушенные войной города, деревни, населенные пункты.

 

Все равно Армении эти территории не нужны: Ереван намерен использовать их в качестве разменной карты на переговорах. Однако Азербайджан даже ради этих районов не откажется от своей территориальной целостности и никогда не признает отделения Нагорного Карабаха. Но если урегулирования хотят все, то надо двигаться к разумным компромиссам.

- Некоторое время назад начались разговоры о возможном предоставлении со стороны ОДКБ Азербайджану и Ирану статуса стран-наблюдателей при организации. Что это может дать в перспективе, и возможно ли блокирование Арменией подобных инициатив?     

- Сейчас армянская дипломатия работает на то, чтобы предотвратить предоставление Азербайджану какого-либо статуса в ОДКБ. Но это недальновидная и тупиковая политика. Многие эксперты считают, что предоставление Азербайджану того или иного статуса в ОДКБ способствовало бы расширению зоны стабильности в регионе. Азербайджан до 1999 года уже был членом Договора о коллективной безопасности - предтечи ОДКБ. Возвращение туда Азербайджана и укрепление военного сотрудничества с организацией было бы, безусловно, положительным моментом как для Баку, так и для Еревана и ОДКБ в целом.

Армения и Азербайджан сейчас находятся в состоянии острого военно-политического конфликта и подключение Азербайджана к работе ОДКБ снизило бы риски возобновления боевых действий.

Позиция эгоизма, пока проявляемая Николом Пашиняном, на самом деле является деструктивной. Понятно, что он «продает» эту позицию непримиримости своему электорату накануне внеочередных парламентских выборов. Посмотрим, возможно, после них и прогнозируемой победы Пашиняна, он станет более прагматичен.

- Были же разговоры, что Пашинян пришел к власти, в том числе, из-за предварительных договоренностей по Карабаху. Насколько это утверждение верно, и как скоро можно ожидать возобновления активных переговоров?

- Полагаю, что ситуация вокруг переговоров по урегулированию карабахского конфликта никоим образом не повлияла на «бархатную революцию» в Армении. Этому способствовали, прежде всего, системная коррупция в правящих армянских политических элитах, тяжелое экономическое положение страны и активная подрывная работа США, создавшие огромное число подконтрольных им НКО в Армении. Американское посольство в Ереване закулисно дирижировало событиями, а Пашинян умело использовал бедственное положение армянского народа, чтобы свалить Саргсяна и, выведя людей на улицы, захватить власть.

Сейчас он играет на обострение, выдвигая по карабахским переговорам ряд абсолютно неприемлемых предложений. Причем они неприемлемы не только для Азербайджана. Такая позиция неконструктивна в целом. Армении в конечном итоге нужен мир, нужны инвестиции, нормальная экономическая среда развития. Армянский народ хочет жить достойно, и это его законное право. Но на пути конфронтации с Азербайджаном этих целей добиться невозможно в принципе. Не будем также забывать, что консолидированная позиция мирового сообщества состоит в том, что Нагорный Карабах и 7 районов вокруг него - это территория Азербайджана. Такова реальность, и Армении придется с ней считаться. Выход - поэтапное решение, о чем я уже говорил выше. 

- Одним из упреков армянской стороны в адрес России является военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном. Такое сотрудничество, на ваш взгляд, приближает или отдаляет окончательное урегулирование карабахского конфликта?

- Армения ведь тоже получает российское оружие. Если Азербайджан платит за это оружие валютой, Армения получает его в кредит, и есть большие сомнения относительно того, сумеет ли Ереван когда-либо расплатиться с РФ. Де-факто Армения получает российское оружие бесплатно. В Ереване должны понимать, что поставки оружия происходят на паритетной основе. Что было бы, если бы Россия предоставляла оружие только Армении и не продавала его Азербайджану? Тогда у Еревана возникла бы иллюзия военного превосходства, а это опасно само по себе. А так Россия соблюдает баланс в военных поставках.

- И последнее. Есть такое выражение: «Хочешь мира - готовься к войне». Каковы риски возобновления боевых действий в Карабахе?

- Такие риски существуют. Поэтому, как бы ни было тяжело, надо начинать практическое мирное поэтапное решение проблемы Нагорного Карабаха. Настало время, чтобы свое слово сказала ОДКБ. Ведь война не нужна ни армянскому, ни азербайджанскому народам. Десятилетия вражды между Арменией и Азербайджаном пора завершать, и сумевшие добиться этого политики - я в этом абсолютно убежден - будут отмечены Нобелевской премией мира.

Намик Гасанов
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война