19 
дек.
2018
09:34
56
31
2878
Virtual karabakh

Леонид Калашников: США и ЕС не очень-то хотят решать карабахский конфликт - ИНТЕРВЬЮ

Эксклюзивное интервью Oxu.Az с председателем постоянного комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым.

- Подходит к концу и становится историей 2018-й год. Чем он запомнился с точки зрения российско-азербайджанского сотрудничества?

- В целом год был успешным для российско-азербайджанских отношений. На сегодняшний день на государственном и общеполитическом уровнях отношения укрепляются. В экономической сфере мы наблюдаем существенное увеличение товарооборота. Проведение различных культурных мероприятий стало яркой иллюстраций того, что наши взаимоотношения носят положительный характер. Президента Путина очень тепло принимали в Баку, это тоже показатель. Совместной победой можно считать подписание Каспийской конвенции, которую мы в скором времени ратифицируем в парламенте.

Россия предложила провести в одном из прикаспийских городов встречу спикеров парламентов стран каспийской пятерки, чтобы посмотреть, как быть дальше. Каспий должен стать не просто морем дружбы, но и площадкой для сотрудничества. Для этого нужно развить транспортную, коммуникационную сферы и решить иные вопросы, связанные с этим. 

Мы видим, как быстро Азербайджан развивает свою туристическую отрасль. Я даже вижу это на примере своих друзей. Один товарищ, который раньше отдыхал в альпийских странах, теперь делает это на замечательном азербайджанском горнолыжном курорте и меня туда приглашает. Очень много мест в Азербайджане, где стоило бы побывать россиянам, также и в России есть места, где могли бы отдохнуть азербайджанские туристы. Это сближает наши страны.

- Что бы Вы посоветовали посмотреть россиянам, приезжающим в Азербайджан?

- Азербайджану есть что показать. Здесь до сих пор живут русские старообрядцы - молокане. Распространенность русского языка - это тоже одно из достоинств страны.

Мы часто приводим различные примеры культивации русского языка. Но делать это можно по-разному. Вот Азербайджан это делает так, как оно должно быть, причем не на словах, а на практике. Наличие более 340 русскоязычных школ говорит само за себя. Ведь на это государством выделены колоссальные средства. Не буду другие страны называть, многие из них говорят об этом, но реально не предпринимают никаких шагов для поднятия уровня русского языка. В этом они видят покушение на свою целостность, независимость, суверенитет. Некоторые у нас критикуют Азербайджан, что он, мол, отдаляется от России. Но когда я привожу такие примеры, то им нечего ответить. Руководство Азербайджана в лице президента Ильхама Алиева и вице-президента Мехрибан Алиевой ведут реальную работу, хотя и не хвалятся этим. Я не стесняюсь приводить и Азербайджан, и азербайджанских политических деятелей в пример другим. Также часто вспоминаю покойного Гейдара Алиева, который начал эту политику.

- Каким образом межпарламентские связи между странами способствуют сотрудничеству и взаимной интеграции?

- Мы вместе с нашими азербайджанскими коллегами приняли много модельных законов, в том числе и в сфере безопасности. Например, пытаемся согласовать общий список террористических организаций. Дальше на основе модальных законов парламенты стран-участников СНГ принимают свои законы. Это позволяет нам и в целом унифицировать законы, и учесть национальные особенности в каждой стране.

На международных площадках Азербайджан, как правило, поддерживает Россию, что очень ценно на данный момент. Это говорит о наших общих базовых ценностях и об искренности азербайджанских коллег. 

Были встречи спикеров парламентов двух стран на разных площадках, форумах. Стороны договорились о создании широкой совместной комиссии. Вячеслав Володин уже заявил в Госдуме о необходимости создания двухсторонних комиссий с важными для нас странами. Одна из таких широких комиссий будет сформирована с Азербайджаном. Сейчас идет согласование некоторых деталей. Это будет не просто группа дружбы, которая сейчас есть с Азербайджаном, а это будет качественно другой уровень. В совместную комиссию будут входить руководители различных профильных комитетов, и возглавлять ее будут вице-спикеры парламентов обеих стран. Эта комиссия будет, в том числе и подстегивать исполнительные органы, правительство, межправительственные комиссии работать более эффективно, будет инициировать проведение различных мероприятий, принятие законопроектов, контролировать выполнение многих решений.

- Вы общаетесь и с ереванскими парламентариями. По вашему мнению, как должен решаться нагорно-карабахский конфликт?

- Я не особо верю в миротворчество НАТО и входящих в нее стран. Соответственно, не очень верю в минскую контактную группу. Показательно, что столько лет они не могут решить армяно-азербайджанский конфликт. Причину этого надо искать в том, что Америке и Евросоюзу не очень-то и нужно это решение. В большей степени это нужно нам с вами. Азербайджан, Россия, Армения - выходцы из одного государства. Считаю, что три лидера государства должны собраться и решить эту проблему. Не знаю, насколько волевой человек нынешний лидер Армении, но поскольку есть волевой Путин, волевой Алиев - надо решать эту проблему.

Зная реалии сегодняшней политики, утверждаю, что и в России, и в Азербайджане хотят этого решения. В Армении до сих пор жаловались, что у них не хватает реальной власти, но сейчас они ее получили и теперь посмотрим, как они будут решать серьезные государственные вопросы.

- В последнее время много разговоров о предоставлении Азербайджану статуса в ОДКБ. Насколько это реально, и кто от этого выиграет?

- Точно могу сказать, что ОДКБ только выиграла бы, если бы Азербайджан присутствовал в ней в том или ином качестве. Это усилило бы позиции организации. Сейчас это затруднено именно нерешенностью карабахского конфликта. Поскольку в ОДКБ все решения принимаются консенсусом, то позиция Армении тоже ясна. Это и есть камень преткновения.

Намик Гасанов

www.oxu.az

Oxu.Az обновился! Для смартфонов на базе iOS

Для смартфонов на базе ANDROID

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью