22 апр., 2014
15:28
5090

«Для большинства наших чиновников 30 сантиметровая юбка важнее флага».

Очередным гостем  рубрики Oxu.Az «Вне игры» стала пятикратная чемпионка по самбо, четырехкратная чемпионка мира по дзюдо, двукратная чемпионка Европы, олимпийская чемпионка среди военнослужащих Зульфия Гусейнова.

- Каждый из представителей нынешней молодежи очень хорошо помнит Вас и у кого бы мы ни спросили, все скажут, что Зульфия ханум - спортсменка, которой гордится весь Азербайджан. Как в 1980-х годах, в период, когда спорт был не так сильно развит, вы пришли в спорт?

- Конечно же, это были трудные времена, в том числе и для спорта. Нам было трудно, так как все слабо развивалось. Но, несмотря на это, я любила спорт лет с 10, но начала заниматься с 16 лет.

В те времена девушки не занимались спортом наравне с парнями, и моя семья также не принимала это. Но я добилась своего. Впервые начала заниматься спортом в 1986 году. Тогда проводились чемпионат Азербайджана, турниры и я стала победительницей среди молодежи. Я пять раз становилась чемпионкой по самбо, и четыре раза - по дзюдо.

- В то время девушки составляли меньшинство среди спортсменов. А как же теперь, ситуация изменилась? Или те обычаи и мысли по-прежнему остаются?

- Тогда было мало девушек –спортсменок. Кто-то хотел заниматься спортом, но им не разрешали. Когда мы ехали на какое-то соревнование, среди 80-90 человек было всего 3-4 азербайджанки.

Во времена СССР у нас были хорошие условия, нам своевременно выдавали заработную плату, тренировки проходили дисциплинированно.

А что касается нынешнего времени, сейчас девушки больше интересуются спортом и родители воспринимают это нормально и записывают их на тренировки. Даже ко мне иногда подходят незнакомые люди и говорят, что хотят, чтобы их дочь была похожа на меня. Это, конечно же, меня радует.

- В большинстве Ваших интервью чувствуется раздражительность. Вы очень нервная?

- Я очень нервная, чересчур, и на это есть причины.

- А что Вас так сильно выводит из себя?

- Со мной поступают несправедливо. Я - мастер спорта, у меня есть достижения, но несмотря на это, я не получаю президентскую стипендию. Я неоднократно писала письмо господину президенту, но мне мешают, не дают возможности письму дойти до адресата.

- Вы говорите, что Вам мешают. Кого Вы имеете ввиду?

- Чиновников. Я много раз обращалась, но  какая от этого польза…Для большинства  наших чиновников 30 сантиметровая юбка важнее флага, они интересуются только этим. Почему я не должна отстаивать свои права, ведь я не прошу у вас что-то принадлежащее вам, я хочу получить то, что заслужила своим трудом.

- Они не рассматривают ни одно из Ваших обращений? Как Вы думаете, кто мешает этому?

- Почему Министерство молодежи и спорта, Федерация Дзюдо Азербайджана не слышат меня, почему не дают возможности, чтобы мое письмо дошло до Президента?!  Наверное, у них есть какие-то цели, которые они преследуют.

Я подняла флаг страны для того, чтобы теперь жить в сыром доме?! Правда, я люблю свою работу, но нельзя настолько обесценивать человеческий труд. Нельзя настолько несправедливо относиться ко всему подряд.

Если я армянка, скажите, и я уеду из этой страны. Я уеду, если моя кровь нечиста. В июне состоится чемпионат, но я уже сейчас задумываюсь, откуда мне найти спонсора? Я думаю об этом, ищу, так  как буду участвовать в чемпионате среди мастеров. Победив, я не поднимаю армянский или российский флаг, а поднимаю наш, азербайджанский флаг. Но они не понимают этого.

- Не нервничайте, такую женщину, спортсменку как Вы, обязательно услышат. Не верю в то, чтобы Министерство обделит вас вниманием. Давайте узнаем Вас вне игры.Семья-это маленькое государство. У каждого - своя психология, характер, но думаю, в семье спортсменов все по-другому. Какие в семье спортсменов бывают трудности? Например, в чем Ваши мнения расходятся?

- Мы очень хорошо понимаем друг друга, и у нас хорошие взаимоотношения. Наши мнения расходятся только в режиме нашего сына.

Я очень серьезна по отношению к нему. Он должен кушать и спать по режиму, не должен сидеть за компьютером часами. Но когда меня не бывает дома, супруг разрешает ему играть долго в игры, и сделать уроки попозже (смеется).

- Какие из наших спортсменов Вам не нравятся?

- Я не буду называть имен. Я уважаю их, ведь, по крайней мере, они поднимали наш флаг. Но некоторые из них мне не нравятся.

- Мы не встречаем Вас ни на одном из спортивных мероприятий. Почему?

- Потому что меня не приглашают. Если обратить внимание, то можно увидеть, что не приглашают именно на мероприятия, на которых присутствует Президент, так как они чего-то остерегаются. Они ведь знают, что я не буду молчать.

- А Вы вкусно готовите? Вы каждый день готовите сама?

- Нет, я не успеваю готовить каждый день, только по выходным. А так мне помогают. В воскресенье я провожу время с семьей, готовлю, отдыхаю. Наверное, готовлю вкусно.

- Каждая женщина обязательно следит за своей внешностью. Вы, кажется, не любите макияж?

- Я спортсменка, но слежу за своей одеждой, люблю, чтобы все было аккуратно. Я каждый день надеваю на работу форму, волосы бывают собраны, а на нашей работе краситься нельзя. Но когда я хожу на свадьбы, то, конечно же наношу макияж и надеваю туфли на каблуках. Но я не люблю откровенно одеваться.

- Какие из наших телеканалов Вам нравятся? Какую передачу Вы смотрите?

- Не поверите,  я не смотрю никакие передачи. Смотрю только новости.

- Вы продолжаете тренировки?

- Конечно, в июне состоится чемпионат Европы по дзюдо. Затем в ноябре будет проведен чемпионат мира, я готовлюсь к ним. Благодарю своих друзей и знакомых, они помогают нам как спонсоры.

Нармин Казымова