21:50
21598

«Большинство видов спорта начинается с джиу-джитсу».

Сегодня гостем рубрики Oxu.Az «Вне игры» стал президент Федерации джиу-джитсу, заслуженный тренер Мирали Сеидов

- Сэнсэй Мирали Сеидов - спортсмен с многолетним опытом! Какое у Вас было детство?

- Я родился в 1956 году в Баку. Вырос тоже здесь. В школьные годы я был очень активным, учителя были всегда довольны мной. Больше всего я любил литературу. Интерес к предмету должен пробуждать сам преподаватель, и самое главное каждый учитель должен знать психологию. При взгляде на ученика, преподаватель сразу должен понять, о чем он думает, что хочет сказать. Когда я приходил на занятия неподготовленным, учитель сразу понимал это, так как я пытался спрятаться от него (смеется).

- Когда Вы начали заниматься спортом?

- Я начал заниматься спортом в 1968 году. Сначала я пришел в «Динамо», подошел к тренеру Сабиру Гусейнову. Он спросил у меня, что я умею, в ответ я сказал - все. Сабир муаллим улыбнулся и проверил меня.

Я показал ему трюки, которые умею, он спросил, откуда я всему этому научился. Я интересуюсь спортом со школьных лет. Тогда мне было 12 лет. Впервые я начал заниматься самбо, так как в то время дзюдо, карате были не популярными. В те времена в «Динамо» не принимали простых детей, брали только детей из воспитанных, интеллигентных семей.

С 1968 по 1973 гг. я занимался самбо. В те годы я занял первое место на первенстве по этому виду спорта.

После создания Федерации дзюдо Азербайджана в 1973 году я приступил к регулярным тренировкам в обществе «Динамо»  этой федерации под руководством старшего тренера Агарзы Ахмедова. Дзюдо мне нравилось больше,  но начал я с самбо, айкидо, джиу-джитсу. В целом, большинство видов спорта начинается с джиу-джитсу. В 1976 году я пошел служить в армию. Служба проходила в Красноярске. Там мною интересовались, я нравился, так как был спортсменом. В 1978 году я вернулся в Баку, встретился со своими учителями в «Динамо», увидев меня, они очень обрадовались.

В то время меня отправили на международный семинар инструкторов правоохранительных органов МВД и КГБ СССР.

В 1979 году после создания Федерации Карате, я начал работать старшим тренером.

- Вас называют Алик муаллим. И большинство спортсменов были Вашими воспитанниками!

- Да, многие обращаются ко мне именно так. Бывает и так, что один из моих воспитанников говорит, что ему преподавал Алик муаллим, а другой – что он воспитанник Мирали муаллима, но увидев мою фотографию, выясняется, что они говорят об одном и том же человеке (смеется).

- Когда была создана Федерация?

- Федерация действует с 1998 года. Я также член Международной федерации джиу-джитсу.

- Вы тренируете и сборную и силовые структуры?

- Да, тренировки различные. У каждого свои учебные программы.

- Что означает джиу-джитсу?

- Правильное произношение - дзю-дзюцу, но мы произносим этот термин в варианте, сформированном на русском языке. Джиу-джитсу означает «искусство мягкости». «Дзю» - значит мягкий, «джитсу» - искусство. Джиу-джитсу - это древняя и современная форма самообороны.

- Сколько человек в Вашей семье?

- У меня трое сыновей, супруга, две невестки, три внука (смеется).

- Есть ли у Вас преемник?

- Двое моих сыновей Руслан и Техран занимаются спортом. Руслан - чемпион Европы, а Тигран - победитель международных турниров. Мой младший внук Мирали (Алишка) уже тоже тренируется, будет моим преемником.

- Что сегодня необходимо для развития Федерации?

- Естественно, мы показали себя, наши успехи очевидны, но нам необходима небольшая помощь. У каждой Федерации должна быть спонсорская помощь, также как и у нас.

- В 2014 году Вы получили Оскар «Золотой бой». Какие еще у Вас есть достижения?

- Мирали Сеидов добился следующего: стал президентом Национальной Федерации джиу-джитсу, тренером ЮНЕСКО, заслуженным тренером Азербайджанской Республики, обладателем титула «Гранд Мастер».

В 2014 году я получил Оскар «Золотой бой». Но мое самое большое достижение - это мои воспитанники, их успехи.

- Кому Вы сегодня обязаны, как сэнсэй?

- Конечно же, своему первому учителю Сабиру Гусейнову, у которого я многому научился. Я и сейчас навещаю его, у него небольшие проблемы со здоровьем. Интересоваться им - мой долг.

Нармин Казымова