22 
нояб.
2022
15:42
53
3
1053
Virtual karabakh

Дело экс-главы управления ныне упраздненного МНБ возвращено в Бакинский военный суд

22 нояб., 2022
15:42
1053

Дело экс-главы управления ныне упраздненного МНБ возвращено в Бакинский военный суд

Уголовное дело экс-начальника Главного управления военной контрразведки ныне упраздненного Министерства национальной безопасности (МНБ) Мовлама Шихалиева, экс-замначальника управления предварительного следствия и 1-го отдела Ясина Мамедова, бывшего начальника 2-го отдела следственного управления полковника Вюсала Алекберова, экс-замначальника отдела методической помощи и криминалистики Сахиба Алекберова возвращено в суд первой инстанции.

Об этом Report сообщил адвокат М.Шихалиева Арзу Джавадов.

По его словам, на заседании под председательством судьи Бакинского апелляционного суда Ильгара Мургузова было объявлено об окончании срока подачи апелляционной жалобы двух потерпевших по делу: "Поэтому уголовное дело вновь возвращено в Бакинский военный суд".

Напомним, что в сентябре 2021 года в Генеральной прокуратуре Азербайджана завершилось расследование по уголовному делу, возбужденному по фактам незаконных действий экс-начальника Главного следственного управления Министерства национальной безопасности (ныне упраздненного) генерал-майора Мовлама Шихалиева и других.

Дело, возбужденное по фактам незаконных действий бывшего главы Главного управления военной контрразведки МНБ Низами Ширинова, экс-начальника отдела Вюсала Алекберова, экс-замначальника управления предварительного следствия Ясина Мамедова, экс-замначальника отдела Сахиба Алекберова, выделено в отдельное производство. Указанные лица обвиняются в вымогательстве денег и взяточничестве в крупном размере, совершенных в составе организованной группировки.

Следствием установлено, что М.Шихалиев вместе со своими сообщниками получил взятки в размере 14 292 000 манатов, а также присвоил чужое имущество стоимостью 5 077 000 манатов. При этом он превысил свои полномочия и фальсифицировал доказательства.

М.Шихалиеву были предъявлены обвинения по статьям 182.3.1, 182.3.2 (вымогательство, совершенное организованной группой с целью получения имущества в крупном размере), 294.3 (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжких или особо тяжких преступлениях), 311.3.1 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) УК АР. Решением суда в его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В.Алекберов, Я.Мамедов и С.Алекберов привлечены к следствию в качестве обвиняемых по статьям 311.3.1, 341.2.1, 341.2.3 (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти) УК АР. В их отношении также избраны соответствующие меры пресечения.

По данному уголовному делу потерпевшими признаны 32 человека.

Бакинский военный суд приговорил М.Шихалиева к лишению свободы сроком на 12 лет, Я.Мамедова - 10 лет и 6 месяцев, В.Алекберова - 12 лет и 6 месяцев и С.Алекберова - 8 лет.

Кроме того, было конфисковано имущество, оформленное на имя М.Шихалиева и членов его семьи. Суд вынес решение о передаче этого имущества государству.

Согласно приговору, также было конфисковано имущество Я.Мамедова на общую сумму 278 600 манатов, включая квартиры на улице М.Мушфига на 102 200 манатов и К.Рагимова - 104 400.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал