26 
февр.
2018
14:00
60
22
2308
Virtual karabakh

Ильхам Шабан: Азербайджан не ограничится продажей газа

26 февр., 2018
14:00
2308

Ильхам Шабан: Азербайджан не ограничится продажей газа

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

2018 год обещает быть успешным для Азербайджана в плане реализации нефтегазовых проектов.

Так, в текущем году будет сдан в эксплуатацию Трансанатолийский трубопровод (TANAP), с помощью которого азербайджанский газ будет поставляться в Европу.

Продление в 2017 году контракта по месторождению «Азери-Чыраг-Гюнешли» до 2050 года свидетельствует, что уровень добычи останется на стабильном уровне.

На вопросы Oxu.Az о добыче нефти, ценах, а также роли энергетических проектов в экономике Азербайджана ответил глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан:

Начало...

– Недавно Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси установило новые тарифы для транспортировки нефти с территории республики по магистральным трубопроводам. Магистральные трубопроводы ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба» подняли тарифы на транспортировку российской нефти в Европу по трубопроводам в среднем на 6,7 %. Как меняются транзитные цены в Азербайджане, и что мы с этого заработаем?

– Это коммерческая тайна. Азербайджан применяет очень прогрессивные транзитные тарифы. К примеру, Туркменистан с 2017 года начал транспортировку миллиона тонн нефтепродуктов, которые он перевозил через Россию, по территории Азербайджана. Это связано с тем, что Азербайджан применил скидку в доллар за каждую тонну. 

Речь идет железнодорожных перевозках через Азербайджан. Поэтому падение цен на нефть где-то сыграло на руку Азербайджану: соответствующие структуры начали проводить более гибкую политику, вовремя и адекватно отреагировали на изменения на региональных и мировых рынках и в результате сумели привлечь грузы, которые раньше обходили нашу страну стороной. 

Транзитные вопросы, будь то железные дороги или трубопроводы, в ближайшей перспективе склонны к развитию по восходящей.

– По официальным данным, реализация проекта Трансанатолийского трубопровода завершена на 99%, а Трансадриатического – на 68 %. Сыграют ли эти газовые проекты такую же роль в экономике Азербайджана, как нефть?  

– В 2018 году Азербайджан сделает первый шаг в крупную газовую эру. Это сродни добыче первой нефти с платформы «Центральный Азери» в рамках полномасштабной разработки проекта «Азери-Чыраг-Гюнешли» в 2005 году.

Позднее началась добыча с других платформ, и азербайджанская нефть стала поступать на мировой нефтяной рынок в более широком объеме, с нашим основным экспортным трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. Сейчас ситуация аналогичная.

Добыв в этом году первый газ в рамках проекта «Шахдениз 2», мы ежегодно будем наращивать объемы продаж на турецком рынке. С 2020 года же ожидается транспортировка азербайджанского газа в Европу по Южному газовому коридору. После этого с определенными временными промежутками мы начнем экспорт газа со всех готовых к разработке газовых скважин в азербайджанском секторе Каспия.

Людям кажется, что продавать газ просто. Мол, открыл «кран» в Баку и продавай кому хочешь. Это только так кажется.  В качестве примера можно привести нашего соседа – Россию. 

Эта страна с 1968 года экспортирует газ в Европу, в прошлом году общий экспорт газа превысил 200 млрд кубометров. Вместе с этим ей приходится преодолевать препятствия, связанные с экспортом газа. 

За последние 10 лет Россия вынуждена была пойти на значительные уступки Западу в вопросе экспорта газа, которые, вероятно, продолжатся в будущем. Наш сосед на том конце Каспия – Туркменистан, хоть и обладает четвертыми в мире по величине запасами газа (еще в 1989 году Туркменистан добыл 90 млрд кубометров газа, и этот рекорд не побит по сей день, а в прошлом году экспорт газа составил примерно 35 млрд кубометров), но и он испытывает большие проблемы с экспортом.

Туркменистан за короткий срок сначала лишился российского рынка, а потом и иранского. Наш южный сосед Иран также является лидером по запасам газа, но экспортирует меньше, чем Азербайджан.

Разработка нами новых газовых месторождений на Каспии возможна только в случае создания новой инфраструктуры.  Если нет инфраструктуры, способной поставлять сырье на рынок, значит более двух триллионов кубометров газа так и «будут лежать» на складах, и не принесут стране никаких дивидендов. 

Что касается стоимости азербайджанского газа на рынке, то в 1988 году Азербайджан продавал нефть дешевле 10 долларов, так как через порт Новороссийск экспортировалась нефть марки URALS, которая продавалась на 1-1,5 доллара дешевле, чем Brent.

Тогда еще не было никакой Azeri Light, которая из-за своего качества всегда была дороже Brent на 1,5 доллара. Однако спустя 10 лет нефть стоила 148 долларов. Кто сейчас может сказать, в 2025 году газ, который мы сейчас продаем за 200 долларов, не будет стоить 300, а в 2030 году – 500 долларов? То, что востребовано, никогда не теряет свою стоимость.

– Давайте уточним, доходы от газа могут сравняться с доходами от нефти?

– Мы неплохо заработали на нефти (чистая прибыль от АЧГ на сегодняшний день составляет 130 млрд долларов) и будем еще зарабатывать в течение 30 лет. Доходы от нефти менялись в зависимости от объема и цен. Максимальный доход был получен в 2011 году – более 19 млрд долларов.

В 2018 году еще сложно оценивать будущие доходы от газа. Представьте, что в 2022 году Азербайджан экспортирует 16 млрд кубометров газа в рамках проекта «Шахдениз 2» и первые 10 лет придутся на важный период возмещения расходов. С 2030 года цена на газ может увеличится втрое, а Азербайджан нарастит экспорт до 35 млрд кубометров.

На фоне снижения капитальных расходов, максимального изменения принципа разделения доходов в пользу государства и роста цен, доходы превысят ожидания в несколько раз. Во-вторых, многие считают, что доходы Азербайджану от газовых проектов принесет лишь продажа природного газа.

С газовых месторождений будет постоянно добываться конденсат (более легкая и дорогая нефть). Доход от конденсата имеет удельный вес. К примеру, в рамках проекта «Шахдениз-1» в 2017 году было добыто 10,2 млрд кубометров газа (предположим, что его коммерческая ценность составила два миллиарда долларов), а также 2,4 млн тонн конденсата, то есть 19 миллионов баррелей (примерно 1,1 млрд долларов). В рамках проекта «Шахдениз-2» против 16 млрд кубометров газа планируется добыть 3,5-4 млн тонн конденсата.

– Как по-вашему, будет ли вовремя сдана газовая инфраструктура за пределами Азербайджана?

– Тестирование газопровода TANAP уже началось. До конца первого квартала TANAP должен быть готов для эксплуатации. Речь идет об участке газопровода от Грузии до турецкого Эскишехира. В 2019 году TANAP и TAP станут единым целым. Таким образом, вопрос должен быть решен за год. Если нет никаких финансовых затруднений, то почему бы не сдать вовремя?

– Однако мы видели, что недовольное проектом TAP население проводит митинги и препятствует работам… 

– Это уже не наши заботы. Если именно по этой причине работы TAP выбьются из графика, то консорциум ТАР должен будет выплатить компенсацию добытчику газа – консорциуму «Шахдениз». Этого требуют условия контракта. Консорциум ТАР может обратиться в суд и потребовать выплаты нанесенного ущерба местными органами исполнительной власти.

– Говорят, что Азербайджан продает газ Грузии и Турции по низкой цене...

– Россия продает газ Армении за 150 долларов. Как может Азербайджан в такой ситуации продавать газ Грузии по низкой цене? Во время действия межправительственного соглашения Государственная нефтяная компания продавала газ Socar Georgia Gas за 155 долларов.

Если помните, Иванишвили, придя к власти, просил у Азербайджана скидку на газ. Ему показали формулу расчета тарифа на газ, и он заявил местной прессе, что он даже не знал о таких вещах. 

Цены на газ в Грузии устанавливает Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии. Решением комиссии с 20 июля 2017 года в Грузии были установлены новые тарифы на газ.

SOCAR реализует кубометр газа на 11 тетри дороже, чем «КазТрансГаз» в Тбилиси. Обосновывают это тем, что SOCAR осуществляет газификацию регионов.  Поэтому кубометр газа стоил 57,011 тетри. То есть за 1000 кубометров газа платят 570,11 лари или 393,62 маната по текущему курсу.

В Грузии нет лимита (на газ). Но есть вопрос потребления. Хочешь включай комби в Баку, а хочешь в Тбилиси, но если ты за месяц израсходовал 500 кубических метров газа, то в Баку ты будешь платить 50 манатов, а в Тбилиси – 230 лари (46,153x500=230,76 лари) или 158,8 маната.

Те, кто заявляют, что Азербайджан дешево продает газ Грузии, это те же люди, которые придерживаются мнения, что в Грузии бензин дешевле, чем в Азербайджане. Многие еще думают, что 100 манатов можно обменять в Грузии на 200 лари.

Лейла Алиева
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика