16 
янв.
2019
09:51
4
61
3216
Virtual karabakh

Доллар, евро, нефть и авторынок в Азербайджане. Прогнозы аналитика на 2019 год

В 2019 году в Азербайджане ожидается рост спроса на доллар, цены на авторынке скоро стабилизируются, но не снизятся, позиции евро могут укрепиться при окончании акций протеста на континенте, а цены на нефть высокими не будут.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Media.Az, таковы прогнозы председателя неправительственной организации Центр экономического и социального прогнозирования (ЦЭСР), экономиста Вугара Байрамова.

Ожиданиями на 2019 год аналитик поделился на странице в социальной сети Facebook.

Доллар и манат

Итоги 2018 года показывают, что непосредственное влияние на курс маната наряду с ценами на мировых рынках нефти и курсами национальных валют партнеров по ненефтяному экспорту оказывает объем импорта. На фоне роста импорта растет и спрос на доллар: соответствующие тенденции наблюдаются в динамике 2018 года в разбивке по месяцам, когда при росте импорта возрастает и спрос на доллар.

В то же время имеется взаимосвязь между динамикой роста импорта и бюджетными расходами, когда при больших расходах - больше импорта, что повышает спрос на доллар. На этот год расходы госбюджета запланированы на уровне 25 млрд 190 млн манатов, что на 17% выше показателей прошлого года (21 млрд 47 млн манатов).

Таким образом, в 2019 году вне зависимости от уровня цен на нефть на мировых рынках спрос на доллар будет расти. Основная причина подобных ожиданий кроется в росте импорта в этом году.

В то же время аналитик отметил важность позиции Центрального банка Азербайджана в подобных вопросах.

Авторынок

Как известно, с начала года наблюдается рост цен на автомобили. Повышение ставки акцизов на импорт автомобилей уже оказывает влияние на рынок. Проведенные нами мониторинги показывают, что цены на автомобили в зависимости от мощности двигателя выросли на 6-9%. Их рост непосредственно связан с ростом расходов. Тем не менее, спрос на автомобили остается низким. К концу января цены, вероятно, стабилизируются, однако их снижение вновь не ожидается.

Повышение ставки акцизов на автомобили с малыми объемами двигателей приведет к старению автопарка, что в ближайшем будущем может привести к росту экологических и технических проблем. С этой точки зрения повышение ставки акцизов на такой автотранспорт представляется нецелесообразным.

Цены на нефть

Наблюдаемые тенденции на мировых рынках показывают, что, вопреки усилиям ОПЕК, высокие цены на нефть пока нереальны. В этом смысле без форс-мажора - цены на нефть в этом году высокими не будут.

Евро

Соглашение о бюджете еврозоны в конце прошлого года пусть и дало передышку евро, но не устранило пока полностью давление на валюту. Так, продолжают оказывать давление на евро акции протеста в ряде европейских стран. Тем не менее, Европейский центральный банк намерен внести определенные коррективы, что означает, что окончание политических акций может обернуться усилением позиций евро. С другой стороны, в этом году на мировом валютном рынке прогнозируется высокая волатильность.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика