13 
июня
2019
12:17
42
56
533
Virtual karabakh

Министр: Страны ЕС инвестировали в Азербайджан миллиарды долларов

Страны Европейского союза инвестировали в азербайджанскую экономику более 33 миллиардов долларов.

Как передает Oxu.Az, об этом сказал министр экономики Шахин Мустафаев, выступая на V бизнес-форуме ЕС-Азербайджан в Баку.

По его словам, связи между ЕС и Азербайджаном успешно развиваются по ряду направлений, в сфере экономики, политики, энергетики:

«Страны ЕС вложили в Азербайджан более 33 миллиардов долларов. У Азербайджана имеются высокие инвестиционные возможности. Азербайджан в свою очередь инвестировал в страны ЕС более 15 миллиардов долларов. Число компаний стран ЕС растет с каждым годом.

Сегодня в Азербайджане функционирует около 1 600 компаний с европейским капиталом. Это достаточно хороший показатель. В то же время Азербайджан играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Евросоюза. В Азербайджане также создана привлекательная бизнес-среда».

Министр экономики отметил, что Азербайджан - основной партнер Европейского союза в регионе Южного Кавказа:

«78% торговли ЕС в Южнокавказском регионе приходится на долю Азербайджана, а 42% товарооборота Азербайджана приходится на долю стран ЕС. Для развития торговли предпринимаются серьезные шаги. В прошлом году товарооборот с ЕС вырос на 30%. Нашей главной целью является расширение структуры торговли.

Кроме того, Всемирный банк прогнозирует рост азербайджанской экономики в 2019 году на 3,3%, а Международный валютный фонд - на 3,4%.

В прошлом году общий объем инвестиций в азербайджанскую экономику составил 15,7 миллиарда долларов, из них зарубежные - 8,2 миллиарда долларов.

В целом в период после обретения Азербайджаном независимости до сегодняшнего дня в экономику страны было вложено 263 миллиарда долларов, из них 50% составляют иностранные инвестиции.

Кроме того, готовятся законы о судебно-правовой системе и инвестициях, которые находятся на стадии обсуждения. Применение этих законов послужит улучшению существующих отношений (с иностранными государствами - ред.)».

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика