19 
окт.
2019
12:35
48
38
965
Virtual karabakh

Азербайджан - лидер Южного Кавказа по Индексу глобальной конкурентоспособности

Азербайджан занял 58-е место с 62,7 баллами из 100 возможных в рейтинге по Индексу глобальной конкурентоспособности, который ежегодно составляет Всемирный экономический форум (ВЭФ). В сравнении с 2018 годом страна поднялась на 11 ступеней.

Азербайджан опережает в рейтинге своих соседей по региону. Армения с 61,3 баллом находится на 69-й, Грузия с 60,6 баллами - на 74-й строке рейтинга. 

Лидерство у Сингапура, который потеснил с первого места США. На третьем месте Гонконг. В пятерку лучших вошли также Нидерланды и Швейцария. 

Индекс ВЭФ включает в себя 103 экономических и социальных индикатора, которые объединены в 12 "опорных групп".

Присутствие Азербайджана в верхней половине рейтингов отмечается для таких индексов, как "Динамичность бизнеса" (23-е место), "Рынок труда" (21-е место), "Рынок продуктов" (23), "Инфраструктура" (38), "Навыки" (48), "Общественные институты" (49), "Размер рынка" (67), "Потенциал ИКТ" (69), "Инновационный потенциал" (68-е место).

При этом по сравнению с прошлогодним рейтингом Азербайджан улучшил свои позиции по следующим индикаторам: "Инфраструктура", "Общественные институты", "Инновационный потенциал", "Рынок труда, "Динамичность бизнеса", "Рынок продуктов", "Макроэкономическая среда", "Навыки".

В целом по 8 из 12 индикаторам Азербайджан за год улучшил свои позиции, по 3 – ухудшил, по одному – сохранил.

На улучшение показателя Азербайджана по индикатору "Макроэкономика" повлияли замедление инфляции в стране в прошлом году. По индикатору "Развитость финансового рынка" ВЭФ отмечает улучшение финансирования малого и среднего бизнеса, рост капитализации рынка, рост премий страхового рынка, среди негативных факторов – низкий уровень кредитования частного сектора.

По индикатору "Динамичность бизнеса" ВЭФ отмечает уменьшение расходов на открытие бизнеса в Азербайджане, сокращение числа дней, необходимых для регистрации.

По данным рейтинга, доля Азербайджана в мировом ВВП составляет 0,13%.

Столь значительный рывок в рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности объясняется, в первую очередь, проводимыми под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева глобальными реформами, которые затрагивают все сферы. Реформаторские шаги главы Азербайджанского государства включают в себя реализацию различных государственных программ и проектов, направленных на обеспечение более ускоренного роста экономики. При этом особое внимание уделяется развитию ненефтяного сектора и сокращению зависимости экономики страны от нефти, т.е., прибыли, получаемой от реализации нефтегазовых проектов. 

В своем выступлении на недавнем экономическом совещании, посвященном обсуждению социально-экономических итогов 9 месяцев 2019 года и проектов государственного и сводного бюджетов на 2020 год, Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан входит в число 20 самых реформаторских стран мира.

"В отчете Doing Business мы занимаем 25-е место в мире по бизнес-среде. В последнем отчете Азербайджан вновь вошел в число 20 самых реформаторских стран. Недавно Давосский всемирный экономический форум опубликовал новый отчет, который еще раз свидетельствует о том, что проводимые в Азербайджане реформы носят последовательный характер", - подчеркнул Президент. 

Повышение конкурентоспособности Азербайджана достигнуто в том числе благодаря благоприятной бизнес-среде, обеспечению макроэкономической стабильности и реализации масштабных инфраструктурных проектов. 

По словам главы государства, углубление реформ, обусловливающих экономическое развитие Азербайджана, по-прежнему является основной задачей руководства страны, и все имеющиеся инструменты, включая банковский сектор, Фонд развития предпринимательства, государственные инвестиционные расходы и пр., должны преследовать одну цель - увеличение занятости и рост ненефтяного сектора.

Иными словами, сегодня государство делает все возможное для максимального развития ненефтяной экономики и ускорения темпов экономического роста в целом. Поэтому уже в ближайшие годы мы сможем наблюдать дальнейшее улучшение позиций Азербайджана в международных рейтингах.    

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика