26 
дек.
2018
09:59
10
37
4053
Virtual karabakh

Что такое статус партнера ОДКБ? Интервью с военным экспертом РФ

Президент России Владимир Путин подписал документы, согласно которым в Организации договора о коллективной безопасности создается институт партнеров. Почему же было принято такое решение?

Озвучиваются разные версии. Говорят о расширении ОДКБ и о включении в состав альянса Азербайджана.

За комментариями Oxu.Az обратился к известному российскому военному эксперту Павлу Фельгенгауэру.

«Видимо, речь идет о расширении круга благодаря статусу партнера-наблюдателя. Такое есть в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и некоторых других организациях. Есть партнерство в НАТО, вспомним «Партнерство во имя мира», в котором и Россия участвовала. Так что ОДКБ перенимает западный опыт», - отметил П.Фельгенгауэр.

По его словам, статус «партнера» приятен, при этом никаких обязательств он не предусматривает. А нет ли какой-то другой подоплеки? Можно вспомнить историю с утверждением генсека ОДКБ. Все страны организации согласились, а вот Армения пока затягивает. Наш собеседник отмечает, что, безусловно, существует напряжение между Москвой и Ереваном, в том числе и из-за этого, «но вряд ли именно по этой причине вводится новый статус партнера». 

Что касается возможного участия Азербайджана в ОДКБ в качестве партнера, то, по словам П.Фельгенгауэра, говорить именно об участии не приходится:

«Да, это может быть формальный статус, не предусматривающий никаких юридических обязательств. Можно при желании участвовать в совместных учениях, но это не членство в союзе. Можно быть партнером и в НАТО, и в ОДКБ».

При этом, как считает эксперт, возможный статус партнера или наблюдателя Азербайджана в ОДКБ не приведет к выходу Армении из Организации договора о коллективной безопасности:

«Шуметь в Ереване будут, а вот выходить из организации - нет. Выход не дает Армении ничего, кроме вреда».

Наир Алиев

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика