25 
нояб.
2019
14:24
717
67
2932
Virtual karabakh

Михаил Гусман: Визит Мехрибан Алиевой в Россию был беспрецедентным

Завершился насыщенный визит Первого вице-президента Азербайджана в Москву, об итогах которого Мехрибан Алиева рассказала в интервью с первым заместителем генерального директора ТАСС Михаилом Гусманом. Интервью было подготовлено для ТАСС, телеканала "Россия-24" и "Российской газеты".

Своими впечатлениями о беседе с Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой и ее визите в Россию с Media.Az поделился замгендиректора ТАСС, наш соотечественник Михаил Гусман:

- Прежде всего, я должен сказать, что этот визит был совершенно беспрецедентным. За последнее время не могу вспомнить официальных визитов каких-бы то ни было государственных деятелей из каких-бы то ни было стран со столь насыщенной повесткой. Судите сами: Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан ханум Алиева была принята президентом России Владимиром Путиным. Состоялась полноценная беседа, были и представительные делегации с двух сторон. А в заключение этой содержательной и глубокой встречи президент России вручил Мехрибан ханум Алиевой орден Дружбы.

Очень подробная и обстоятельная беседа была и с главой правительства России Дмитрием Медведевым. Важный разговор состоялся между Мехрибан ханум и председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко, которая, кстати, не так давно побывала в Азербайджане.

Мехрибан Алиева и Валентина Матвиенко открыли на ВДНХ "заново родившийся" павильон "Азербайджан". Он стал настоящим украшением территории выставки, был с любовью возрожден благодаря Фонду Гейдара Алиева и правительству Москвы. При этом павильон воссоздан в своем первоначальном виде, вплоть до мелочей, что не может не радовать. Он станет притягательным местом для посещения москвичами и гостями российской столицы. И, наконец, Мехрибан Алиева приняла участие в X межрегиональном форуме. 

Все это вместе говорит о том высоком уровне отношений, которые на сегодняшний момент сложились между Россией и Азербайджаном. Мне кажется, что этот уровень отношений между нашими странами является образцовым. Нельзя не отметить, что в основе близости между Россией и Азербайджаном лежит взаимопонимание, которое сложилось между президентами России и Азербайджана – Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Они часто встречаются, у них насыщенная повестка дня. Это определяющий фактор во всей гамме взаимоотношений между Азербайджаном и Россией, и Россией и Азербайджаном.

Свидетельством высокого уровня этих связей как раз и является визит Мехрибан ханум. Она не зря назвала отношения между нашими странами «образцовыми». Это является наивысшей оценкой тех связей, которые сложились.

Отдельный и важный фактор – русский язык. Мехрибан ханум говорила об этом на всех встречах, но особенно подробно эта тема была обсуждена на встрече с президентом России Владимиром Путиным. В Азербайджане много школ с обучением на русском языке, высшие учебные заведения с обучением на русском.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил, что есть много стран, где мультикультурализм не прижился, не смог стать частью общественной жизни. Для Азербайджана мультикультурализм является органичным явлением, он уходит вглубь времен. Люди разных национальностей, разных конфессий живут в Азербайджане единой семьей. Русскоязычная община Азербайджана всегда себя чувствовала комфортно и равноправно. Русский язык, как язык межнационального общения в Азербайджане очень и очень чтим.

В завершение отмечу, что сфера гуманитарных и культурных связей является важнейшей опорой для развития наших отношений, в том числе и экономических.  

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика