24 
июля
2021
12:42
163
38
1464
Virtual karabakh

Foreign Policy: Деятельность Минской группы ОБСЕ бессмысленна

В течение 30 лет Минская группа ОБСЕ не приносила результатов. Недавняя победа Вооруженных сил Азербайджана, прекращение оккупации земель Арменией не оставляют ей ничего для дальнейшей деятельности. Теперь это мертвая структура.

Как передает Report, об этом говорится в статье, опубликованной в американском журнале Foreign Policy по случаю 30-летней деятельности Минской группы в рамках урегулирования карабахского конфликта.   

В материале говорится о том, что данная структура за эти годы не смогла решить поставленные перед ней задачи и буквально "потерпела фиаско". Армянская сторона отказалась от Мадридских принципов, которые были представлены министрам иностранных дел Армении и Азербайджана на конференции ОБСЕ в Мадриде еще в ноябре 2007 года: "Премьер-министр Армении Никол Пашинян в 2020 году отказался от Мадридских принципов, настаивая на том, что так называемая "Нагорно-Карабахская Республика" должна быть стороной в переговорах с Азербайджаном без какого-либо участия граждан Азербайджана, которые были изгнаны с оккупированных территорий. Это заявление представляет собой явный отказ не только от мадридских предложений в частности, но и от деятельности Минской группы".

В статье подвергается критике Франция и ее деятельность как сопредседателя в этой организации: "Президент Эммануэль Макрон безвозвратно дискредитировал Францию ​​в качестве сопредседателя МГ, выступая на стороне Армении в публичных заявлениях, нарушая дипломатический нейтралитет. Макрон также заявлял: "Я говорю Армении и армянам, что Франция сыграет свою роль"", - пишет издание.

По мнению автора, для того, чтобы Минская группа могла играть хоть какую-то роль в дальнейших обсуждениях, потребуются не только новые сопредседатели, но и новый круг ведения переговоров.

"Но события развиваются и будут продолжать развиваться слишком быстро, и ОБСЕ сложно будет успевать за ними со своей громоздкой многосторонней дипломатией. Предложения по экономическому и политическому сотрудничеству в самом регионе, включая, предложение Турции о "шестисторонней платформе" (Азербайджан, Армения, Грузия, Иран, Россия и Турция), жизненно важны и динамичны, нежели политические схемы, представленные странами, находящимися за тысячи миль от места событий".

Издание также приводит слова посла США Ричарда Э. Хогланда: "Мы останавливались в пятизвездочных отелях, где нам обычно выделяли апартаменты на представительском этаже, которые давали нам доступ к частной столовой и полноценному бару без дополнительных затрат. Мы всегда искали лучшие рестораны в городах, в которых оказывались. Мы хорошо жили, пока демонстрировали флаг ОБСЕ и напоминали Баку и Еревану о существовании Минской группы. Но, откровенно говоря, достигнуто очень и очень немногое".

Американский журнал считает, что единственный способ разрешить конфликт раз и навсегда - это мирный договор между Арменией и Азербайджаном. В дипломатической практике так заканчиваются войны. Также отмечено, что "население Азербайджана более чем в три раза превышает население Армении, а его ВВП более чем в четыре раза больше. Она установила относительную дипломатическую автономию в качестве средней державы, в то время как на мировой арене Армения остается зависимой исключительно от России".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика