10 
янв.
2022
11:33
66
7
633
Virtual karabakh

Исполняется 93 года со дня рождения выдающегося ученого-лингвиста Афада Гурбанова

10 янв., 2022
11:33
633

Исполняется 93 года со дня рождения выдающегося ученого-лингвиста Афада Гурбанова

Сегодня исполняется 93 года со дня рождения видного азербайджанского ученого-лингвиста, тюрколога и общественного деятеля, автора современного азербайджанского алфавита и основателя научной школы ономастики, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии, академика международных и национальных академий Афада Гурбанова.

Афад (Алыфуад) Гурбанов родился 10 января 1929 года в селе Золотая заря Калининского района Армянской ССР в интеллигентной семье.

Педагогическую деятельность начал в качестве директора и учителя азербайджанского языка в сельской средней школе.

А.Гурбанов, прошедший путь от аспиранта до члена Академии наук Азербайджанской ССР, других международных академий и заместителя председателя Комитета советских тюркологов АН СССР, заложил основы ряда направлений лингвистики, создал филологическую научную школу по азербайджанскому языкознанию, ономалогии, общему языкознанию, тюркологическому языкознанию, лингвистическому анализу художественного текста.

Как известный организатор образования, в 1969 году, будучи заместителем председателя учебно-методических советов по азербайджанскому языку Министерства высшего и среднего специального образования Азербайджанской ССР и Министерства просвещения, он впервые сгруппировал языковые предметы, преподаваемые в высших учебных заведениях, и создал систему их преподавания.

В 70-80-е годы А.Гурбанов работал ректором и заместителем председателя Президиума Совета ректоров вузов Азербайджанской ССР, и в этот период с его именем были связаны возрождение Азербайджанского государственного педагогического института, его полная реконструкция, создание новых кафедр, первого в регионе военного факультета, строительство многоэтажного учебного здания, а также повышение качества работы единственных в то время республиканских советов образования по филологии и педагогике, председателем которых был он сам.

В 1990 году А.Гурбанову как депутату парламента Азербайджана, председателю алфавитной комиссии Азербайджана и автору современного азербайджанского алфавита принадлежат неоценимые заслуги в проведении реформы алфавита в стране.

Многочисленные монографии и учебники Афада Гурбанова являются одними из совершеннейших и ценнейших жемчужин мировой и национальной лингвистической сокровищницы. Его богатое различными идеями научное наследие оказывает сильное влияние на развитие творчества азербайджанских лингвистов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Реклама