29 
февр.
2020
15:30
3
19
620
Virtual karabakh

Как готовиться к конкурсу "Восхождение" (Yüksəliş)?

Конкурс "Восхождение" оценивает интеллектуальный потенциал и способности. Участники конкурса, состоящего в общей сложности из 5 этапов, пройдя онлайн-отбор, представляют отчет своих знаний и способностей. Хотя на первых этапах конкурса кандидаты не ощущают необходимости в особой подготовке, на последующих отборах им понадобятся навыки управленца, на основе которых и проводится конкурс.  

В чем же заключается процесс подготовки к экзамену? 

Один из вопросов, наиболее интересующих кандидатов, заключается в том, как готовиться к экзаменационным вопросам и как преодолеть волнение. Рабочая группа, предвидя обеспокоенность участников, организовала ознакомительные тесты. Так, в ходе онлайн-этапа конкурса кандидаты с ознакомительной целью прошли тесты как по общим знаниям, так и по выявлению способностей. Кандидаты, которые 1 марта успешно пройдут также этап по выявлению способностей, перейдут к очному этапу конкурса.

Отметим, что в конкурсе нет проходного балла. По итогам обоих экзаменов онлайн-этапа конкурса результаты будут подсчитаны по T-шкале и размещены в личном кабинете кандидатов. 

Что ожидает кандидатов в разделе тестов по выявлению способностей?

По идее, участники, которые 23 февраля прошли ознакомительные тесты, уже обладают достаточной информацией. На 20 вопросов по выявлению абстрактного мышления участники в целом получат 20 минут. На каждый из 18 вопросов по выявлению способности работать с цифровой информацией будет выделено по 2 минуты. В разделе же по выявлению способности работать с вербальными данными будет предоставлено 6 текстов, по каждому из которых будет задано по 5 вопросов (всего 30). На ознакомление с каждым текстом будет отведено по 2 минуты. Также для ответа на каждый вопрос будет предоставлено по 2 минуты. 

Экзамен также требует психологической подготовки на высоком уровне 

"Восхождение" отбирает кадры, обладающие именно управленческим потенциалом, в связи с чем при отборе преимущественными будут считаться такие качества, как умение работать в команде, управление сотрудниками и их мотивация, эффективное управление рисками и кризисами.   

Представитель Государственной психологической службы Государственного экзаменационного центра Первиз Кязимов дал свои рекомендации кандидатам:

"Участники должны стараться быть более искренними, поскольку на последующих этапах от них будет требоваться ситуационно мыслить и принимать решения. Поэтому именно в этот момент будет определяться их способность выдавать быстрые ответы. При этом очень важно чувство эмпатии. Участник должен думать не столько об ответах на тесты, сколько об умении продемонстрировать, что он сделал бы в той или иной ситуации. Словом, для управляющего, я бы сказал, самой идеальной способностью является умение быть искренним и выражать свое отношение".

Какие же способности в конкурсе являются гарантией преодоления очередного этапа? 

В целом конкурс определяет навыки, присущие лидерам. Эти критерии основываются на принципах работы современных управляющих в мировой практике. То есть наряду с обладанием стратегическим мышлением, коммуникативностью, умением вносить изменения, применять новшества, определением социальных ценностей, необходимо быть профессионалом. Конкурс "Восхождение", поддерживая лидеров-новаторов, предоставляет им возможность шагать вместе с новой командой на пути достижения очередных высот.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество