23 
мая
2022
18:03
22
64
1418
Virtual karabakh

Если оспа обезьян будет выявлена в Азербайджане, это будут единичные случаи - ИНТЕРВЬЮ

23 мая, 2022
18:03
1418

Если оспа обезьян будет выявлена в Азербайджане, это будут единичные случаи - ИНТЕРВЬЮ

Оспа обезьян с каждым днем "захватывает" все большее число стран. По последним данным, случаи заболевания зафиксированы в Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, Португалии, США, Франции, Швеции, Швейцарии. По данным Министерства здравоохранения Азербайджана, в нашей стране пока не зафиксировано ни одного случая.

Что такое оспа обезьян? Как от нее лечиться? Есть ли вакцина от этого заболевания? На эти и другие вопросы Media.Az ответила врач-инфекционист Полина Алиева

- Из-за вспышки заболевания оспы обезьян ВОЗ созывает чрезвычайную встречу экспертов. Ситуация критичная или это превентивные меры?

- Созыв чрезвычайной встречи экспертов ВОЗ следует воспринимать, как превентивную меру. Связано это с тем, что количество новых заболевших по всему миру, согласно статистическим данным организации, начало расти. Но это не повод для паники, поскольку в этом вопросе играют роль и объективные причины, способствующие росту числа инфицированных.

Во-первых, в мире становится все меньше людей, привитых против натуральной оспы. Именно они не заражаются оспой обезьян вовсе, либо переносят болезнь в очень легкой или бессимптомной формах.   

- ВОЗ призывает принять ряд мер против дальнейшего распространения оспы обезьян. В их заявлении говорится, что выявление подтвержденных и предполагаемых случаев обезьяньей оспы без истории поездок в эндемичные районы во многих странах нетипично, поэтому крайне необходимо повысить осведомленность об оспе обезьян и провести комплексную работу по выявлению случаев заболевания и изоляции…

- Настораживает, как вы правильно отметили тот факт, что выявляются случаи заболевания без истории поездок в эндемичные районы и даже без общения с больными. Однако, мы четко понимаем, что это антропонозная инфекция (группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых способны паразитировать в естественных условиях только в организме человека - Авт.) и может передаваться непосредственно при контакте не только с инфицированным человеком, но и с животными.   

- Но председатель Стратегической и технической консультативной группы ВОЗ накануне заявил, что оспа обезьян распространяется половым путем…

- В том числе половым путем. А кроме этого, как я уже отметила выше, контактным и воздушно-капельным. Но хочу заметить, что воздушно-капельным путем она передается гораздо медленнее. Чтобы инфицироваться, с больным необходимо провести несколько часов подряд, причем тесно общаясь. Риск заражения повышает контакт с одеждой больного, кожным покровом и выделениями из самих ранок. Гораздо быстрее можно заразиться во время полового контакта с больным, на кожном покрове которого уже есть язвочки. 

В целом, инкубационный период (период времени от инфицирования до появления симптомов) оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но порой может колебаться в диапазоне от 5 до 21 дня.

- Как проявляется заболевание?

- Согласно данным Министерства здравоохранения Великобритании, на начальной стадии болезнь проявляется температурой, головной и мышечными болями, увеличением лимфатических узлов, ознобом и повышенной усталостью. Затем может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела, включая половые органы. Сыпь постепенно меняется, может выглядеть как при ветряной оспе или сифилисе, прежде чем, образуется струп, который позже отпадает.

- Насколько опасна инфекция с точки зрения летальности?

- Впервые вирус оспы обезьян описан в 1958 году. А уже в 1970 году был зафиксирован случай заражения от обезьяны человека в Республике Конго. До настоящего времени известно два штамма обезьяньей оспы: более легкий западноафриканский, с летальностью около 3%, и более тяжелый центральноафриканский, у которого летальность уже более 10,5%.

- Какой сейчас распространяется?

- В 2022 году вирус был выявлен у британца, который прилетел из Нигерии. Анализ выявил, что вирус у заболевшего относится к западноафриканскому штамму. При этом, в Африке регулярно регистрировали вспышки этого заболевания, в основном в пределах Конго. В 2017 году была вспышка в Нигерии.

- Кто входит в группу риска?

- Люди с иммуносупрессивным состоянием (с ослабленным иммунитетом по той или иной причине), пожилые и дети раннего возраста.

- Ученые ряда стран говорят, что новой пандемии не стоит ожидать, поскольку от оспы обезьян помогает вакцина, которая применялась для победы над натуральной оспой…

- Все верно. Ученые имеют колоссальный опыт борьбы с натуральной оспой. Конечно, есть вакцина против натуральной оспы, которая защищает и от оспы обезьян, но начиная с 1980-х годов, эти прививки не применяются. Но, повторюсь, те, кто был вакцинирован от оспы ранее, в большинстве своем защищены от нового инфицирования.

Кроме того, существуют утвержденные и эффективные вакцины непосредственно против оспы обезьян. На сегодняшний день зарегистрировано четыре вакцины. В случае необходимости может быть разработан календарный план по превентивной вакцинации от оспы обезьян. Но только в случае необходимости. 

Также существует эффективное средство и для лечения этого заболевания. Да, пока имеются противоречивые мнения относительно двух зарегистрированных противовирусных препаратов, но по крайней мере, они есть. Поэтому важно соблюдать спокойствие, не создавать ажиотаж и панику. На сегодняшний день нет никакого риска предполагать, что впереди нас ждет пандемия.

- Известно, что больше всего вирус распространяется в государствах с теплым климатом. Азербайджан как раз относится к таким странам. Учитывая оперативность его распространения, насколько высок риск его появления в нашей стране?

- Риск, конечно, имеет место. Тем более, что у нас теплый климат и вирус уже широко распространился в Европе. Я думаю, что даже если он будет выявлен в ближайшее время, это будут единичные случаи, которые не приведут даже к эпидемии, не говоря уже о пандемии.  

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество