16 
апр.
2019
16:11
280
37
4530
Virtual karabakh

Азербайджанские борцы положили «на лопатки» соперников из Армении - ВИДЕО

Сборная Азербайджана успешно выступила в столице Румынии Бухаресте на чемпионате Европы (ЧЕ) по борьбе, который проходил с 8 по 14 апреля. 

Oxu.Az подвел итоги участия сборной на ЧЕ. 

Вольники 

В отличие от прошлогоднего ЧЕ, в нынешнем турнире первыми выступили Махир Амирасланов, Гаджи Алиев, Агагусейн Мустафаев, Джабраил Гасанов и Нурмагомед Гаджиев. 

Трехкратный чемпион мира Гаджи Алиев и финалист последнего чемпионата мира (ЧМ) Джабраил Гасанов удостоились золотых наград турнира.  

Гаджи Алиев, победив в финале турка Салахаттина Кылыджсаллайана, стал трехкратным чемпионом Европы. 

Третью золотую медаль ЧЕ за свою карьеру завоевал также Джабраил Гасанов. Его соперник Ахмед Гаджимамедов не смог выйти на татами, так как повредил ногу в полуфинале.

Агагусейн Мустафаев (который выступает в весовой категории 70 кг) завоевал серебряную медаль, уступив в финале турецкому борцу Мустафе Кайа.

Махир Амирасланов и Нурмагомед Гаджиев ограничились бронзой.

Во второй день соревнований выступили еще пятеро азербайджанских борцов-вольников. 

Чемпион Олимпийских игр и мира Шариф Шарифов удостоился также титула чемпиона мира, победив в решающей схватке соперника из Польши. Аналогичными титулами среди азербайджанских спортсменов обладают Земфира Мефтахеддинова и Радик Исаев. 

Гаджимурад Гаджиев, Мурад Сулнйманов, Аскер Мамедалиев и Сейид Мухаммедрза Азершакиб остались без медалей.  

Так, возглавляемая Сайпуллой Абсаидовым сборная по вольной борьбе стала третьей на ЧЕ, завоевав три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. 

Женская сборная 

Основная претендентка на золото, чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы Мария Стадник была вынуждена пропустить ЧЕ из-за операции. 

В первый день соревнований среди женских сборных команд бронзовую медаль Азербайджану принесла Эльмира Гамбарова. 

Туркян Насирова и Ирина Нетреба, уступив соперникам в борьбе за бронзу, выбыли из турнира. 

Второй день для женской сборной Азербайджана оказался более удачным. Золотой медали ЧЕ впервые удостоилась Элис Манолова, бронзовую медаль завоевали Алена Колесник и Татьяна Омельченко.  

Таким образом, Э.Манолова стала четвертой спортсменкой, завоевавшей золотую медаль для сборной. До нее золото получали Мария Стадник, Сона Ахмедли и Юлия Радкевич. 

Женская сборная завоевала одну золотую и три бронзовых медали, заняв четвертое место в турнирной таблице.  

Греко-римская борьба

Чемпион мира и Европы-2019 Эльданиз Азизли не смог показать наилучший результат, уступив россиянину в полуфинале и ограничившись бронзой.  

Талех Мамедов в борьбе за бронзовую медаль «положил на лопатки» армянского спортсмена Славика Галстяна. 

Исламу Аббасову удалось пробиться в финал, однако в решающей схватке он не смог одолеть призера Олимпийских игр, чемпиона мира и Европы Жана Беленюка.  

К сожалению, в последующий день остальным членам сборной не удалось завоевать медали. 

Как бы то ни было, сборная Азербайджана, как и в прошлом году, стала третьей в командном зачете. Так сборная Азербайджана по борьбе завершила соревнования на ЧЕ, завоевав 13 медалей. 

Азербайджан-Армения 

На прошедших соревнованиях члены сборной Азербайджана шесть раз встретились с соперниками из Армении. Пять из шести схваток завершились победой Азербайджана. Самая принципиальная борьба развернулась за бронзу между Талехом Мамедовым и Славиком Галстяном. 

Наибольшего успеха добился Ислам Аббасов, который дошел до финала. Увы, соперник в лице чемпиона мира и Европы, олимпийского призера Жана Беленюка оказался ему не по зубам. Вместе с тем Ислам добился наибольшего успеха в своей карьере.

К сожалению, ни один из спортсменов, включившихся в борьбу в последний день соревнований, не смог взять медали. Но сборная Азербайджана все же стала третьей в Европе. Напомним, что азербайджанские греко-римские борцы и в прошлом году сумели стать третьими в Европе.

Сборная Азербайджана по борьбе завершила чемпионат Европы в общей сложности с 13 медалями.

Азербайджан - Армения 5:1

На этом соревновании азербайджанские борцы шесть раз встречались с армянскими соперниками. Пять из них завершились победами наших спортсменов. Самая принципиальная встреча состоялась между Талехом Мамедовым и Славиком Галстяном.

Вольная борьба

65 кг, 1/8 финала. Гаджи Алиев – Вазген Теванян 1:0

70 кг. 1/4 финала. Агагусейн Мустафаев – Давид Сафарян 12:2

Греко-римские борцы

63 кг. Схватка за бронзу. Талех Мамедов – Славик Галстян 6:2

77 кг. Утешительная схватка. Эльвин Мурсалиев – Арсен Джульфакян 1:2

87 кг. 1/4 финала. Ислам Аббасов – Максим Манукян 6:1

97 кг. 1/8 финала. Орхан Нуриев – Артур Шахинян 3:0

Сабухи Мусаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт