Борец сборной Украины Парвиз Насибов: Ни один соотечественник не пришел встретить меня - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

17 мая, 2021
12:22
6287

Одним из спортсменов, завоевавших лицензии на Всемирном олимпийском квалификационном турнире по борьбе в Софии (Болгария) в этом месяце, стал борец греко-римского стиля Парвиз Насибов, который представлял Украину в весовой категории 67 кг.

Он привлек внимание борцовского сообщества Азербайджана, победив в четвертьфинале олимпийского призера, чемпиона мира и Европы Расула Чунаева со счетом 3:2.

Победитель чемпионата Европы по борьбе среди юниоров 2017 года в Дортмунде (Германия) П.Насибов также выиграл серебряные и бронзовые медали чемпионатов мира и Европы среди юниоров и молодежи. Теперь он хочет повторить этот успех во взрослых соревнованиях.

П.Насибов, который будет выступать на Олимпийских играх в Токио, дал интервью Oxu.Az.

- Откуда вы родом, из Азербайджана или Украины?

- Я родился в селе Муганлы Агстафинского района и прожил в нем до шести лет. Бабушка и дедушка остались там. Шестнадцать лет назад мой отец переехал в город Николаев (Украина).

- Что стало причиной вашего переезда?

- Отец не мог организовать бизнес в Азербайджане. В настоящее время он работает в сфере торговли.

- Вы начали заниматься борьбой в Азербайджане или Украине?

- Я увлекся спортом еще в селе Муганлы, год посещал секцию по вольной борьбе. Это связано с тем, что в районе не было "классической" борьбы. После переезда в Украину я перешел на греко-римский стиль.

- Когда вы попали во взрослую сборную Украины?

- Мне 22 года, я только что зачислен в основную сборную страны. Но до этого в возрасте 18 лет я участвовал во взрослом чемпионате мира в Абадане (Иран). Кроме того, соревновался со взрослыми на ЧМ в Париже в 2017 году и Будапеште в 2018-м. Мой возраст также позволяет мне быть участником соревнований по борьбе среди спортсменов до 23-х лет.

- На Олимпиаде в Токио Азербайджан не будет представлен в весовой категории 67 кг. Вы - единственный азербайджанец, кто выступит на этих соревнованиях, к тому же, впервые. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Несмотря на то, что я буду в первый раз участвовать в Олимпиаде, однако, с помощью Аллаха, отправлюсь туда за медалью. Борцы там такие же, как и я. Следовательно, условия равны. Побеждает тот, кто больше всех хочет выиграть. К тому же, они не очень хорошо знакомы со мной, я же, напротив, отлично знаю своих соперников. Этим обстоятельством можно воспользоваться с выгодой для себя.  Все они старше меня. Кому-то - 30, некоторым - 32 года.

- В Софии вы в четвертьфинале обыграли представителя Азербайджана Расула Чунаева со счетом 3: 2. Вы встречались с ним раньше?

- Нет. Могу сказать, что он - мой кумир. Отношусь к нему, как к соотечественнику. Однако на борцовском ковре мы - соперники. Пять дней назад я опубликовал статус о нем в Instagram. Хотел, чтобы он не падал духом из-за того, что не выиграл лицензию на Олимпиаду (кстати, Расул тоже написал отзыв под этим постом и поблагодарил Парвиза - С.М.).

- В финале вам предстояло сразиться с армянским борцом Кареном Асланяном. Но вы не приняли участия в нем. С чем это было связано?

- Я получил травмы, но тренеры посоветовали мне не выходить на бой ни из-за этого, а для того, чтобы я не раскрыл свои фишки соперникам. Поэтому пришлось довольствоваться серебряной медалью.

- С кем еще из азербайджанских борцов вы общаетесь?

-С Исламом Аббасовым, Талехом Мамедовым. Из тренеров назвал бы Ровшана Байрамова. Я отношусь к ним с уважением и всегда приветствую при встрече.

- Есть ли в составе сборной Украины по борьбе азербайджанцы, кроме вас?

- Да, в последнее время их число увеличилось. Среди них Эльмар Нуралиев и Яшар Зейналов. Мой двоюродный брат Тебриз Насибов тоже борец. Они все выступают в составе основной национальной сборной по классической борьбе. Тренер молодежной сборной Украины Яшар Насиров - тоже азербайджанец.

- Я задаю этот вопрос всем спортсменам, представляющим зарубежные страны: если поступит предложение из Азербайджана, согласитесь ли вы снова сменить гражданство и выступать в составе национальной сборной?

- (задумавшись) Это вопрос, на который мне все еще очень сложно ответить. Я никогда не размышлял над этим. Конечно, я хотел бы жить в Азербайджане. Но выступать там  ... не знаю.

- Украина завоевала  три олимпийские лицензии по греко-римской борьбе, а Азербайджан - две. Каков, по-вашему, уровень азербайджанской борьбы?

- От Азербайджана я ожидал большего - минимум четыре лицензии. Помимо борьбы, в Украине есть еще футбол и баскетбол. А в Азербайджане основным видом спорта была борьба, страна всегда была одним из мировых лидеров по ней, национальная сборная завоевала Кубок мира. Поэтому двух лицензий недостаточно. Надеюсь, азербайджанская  команда поедет на Олимпиаду 2024 года в Париж в полном составе.

- Как вашу победу восприняли азербайджанцы, проживающие в Украине?

- В этом плане я ими недоволен. Поддержки мало. В Украине много азербайджанцев. Но когда мы вернулись с соревнований, прошедших в Софии, ни один из них не приехал в аэропорт встречать нас. К примеру, когда украинский спортсмен армянского происхождения выигрывает медаль, его приходит приветствовать вся местная диаспора. У нас такого нет.

- В Украине вы живете на съемной квартире. Два дня назад председатель отдела молодежи, физической культуры и спорта госадминистрации Запорожской области, Наталья Власова, приняла вас и обещала  помочь с получением жилья. Есть ли новости в связи с этим?

- Дали слово. Это 50/50. Но из представителей нашей диаспоры никто помочь не хочет. Я надеюсь все будет хорошо.

Сабухи Мусаев