10 
окт.
2021
14:42
105
8
498
Virtual karabakh

Рауф Мамедов: В составе клуба "Вюгар Гашимов" в основном играют молодые игроки

Не так давно в северомакедонском городе Струга завершился розыгрыш Кубка европейских клубов по шахматам, в котором приняли участие 38 мужских и 8 женских коллективов.

Выше всяких похвал провела этот престижный международный турнир молодая азербайджанская команда "Вюгар Гашимов", вернувшаяся в родные пенаты с "бронзой". "Серебро" в активе "Новы Бора" (Чехия), а "золото" досталось "Медному всаднику" (Россия).

Своими впечатлениями от этого без преувеличения исторического успеха с читателями газеты "Каспий" делится самый опытный представитель клуба, член национальной сборной Азербайджана Рауф Мамедов.

– Рауф, довольны ли вы итогами Кубка?

– Безусловно. Чувствую, вы удивлены ответом, так как считаете меня максималистом.

– Не скрою, удивлен.

– Я действительно максималист по натуре, но вместе с тем и реалист, а потому трезво оцениваю ситуацию. В составе клуба "Вюгар Гашимов" за исключением меня сплошь молодежь. Это Вугар Асадли, Айдын Сулейманлы, Ульви Садыхов, Ахмед Ахмедзаде, Мурад Ибрагимли, Анар Аллахвердиев и единственный легионер – украинец Кирилл Шевченко. Одаренная, амбициозная, трудолюбивая, с серьезными перспективами, но молодежь, которой пришлось соперничать с лучшими из лучших – представителями шахматной элиты.

Принимая все это во внимание, бронзовые медали Кубка европейских клубов 2021 года объективно следует считать отличным результатом.

– Верили ли вы в успех накануне старта?

– Я просто знал, что нам это по силам. Объясню почему... Наш дебют в розыгрыше Кубка состоялся в 2019 году и был достаточно сильным и запоминающимся. Медалей мы тогда не завоевали, но произвели должное впечатление за счет побед над именитыми соперниками. А главное – команда обрела уверенность в собственных силах.

– Говоря языком молодежи, дебют оказался "зачетным"?

– О да, еще каким "зачетным"!

– За два минувших года ребята набрались опыта?

– Разумеется, и уже со второй попытки завоевали "бронзу" престижного соревнования.

– …проявив при этом железную выдержку.

– Ребята показали себя с лучшей стороны, это однозначно. Это отличный и дружный коллектив, где всегда можно быть уверенным в партнере. Чувство локтя пришлось очень кстати в концовке турнира, которая была сложной, даже драматичной. Соперничать за бронзовые медали пришлось с хозяевами и рейтинг-фаворитом турнира – "Алкалоидом", лидерами которого являются Шахрияр Мамедъяров и американец Самуэль Шенкленд.

Напряжение было колоссальным, причем с обеих сторон. Мы волновались, так как были на пороге первого международного успеха, а "Алкалоид" смущала перспектива остаться без медалей домашнего первенства. Они уже выбыли из борьбы за "золото" и "серебро" и ни при каких обстоятельствах не хотели проигрывать нам.

– На правах самого опытного члена команды вы наверняка пытались успокоить ребят.

– Конечно, не без этого (смеется). Хотя речь была краткой и совсем не оскароносной. Я сказал: "Мы проделали огромный путь и заявили о себе на весь мир. Главное – не волнуйтесь, остальное приложится".

– И победа, к радости азербайджанских болельщиков, досталась клубу "Вюгар Гашимов" – 3,5:2,5.

– Это был один из счастливейших дней в моей жизни. Не забывайте, что мы с Вюгаром дружили на протяжении многих лет и тот факт, что названный в его честь клуб громко заявил о себе на международной арене, очень важен для меня. Горжусь, что в завоевании этой награды есть и моя заслуга.

А еще было невероятно приятно, когда по возвращении в Баку в аэропорту нас встречали болельщики.

– А как формировалась команда?

– Мы с родным братом Вюгара – Сарханом Гашимовым и его детским тренером Анаром Аллахвердиевым решили, что у нас будет выступать только молодежь. Ну и я, как опытный игрок, был подспорьем. Кстати, Кирилла Шевченко нельзя назвать стопроцентным легионером, так как его бабушка – бакинка и Азербайджан не чужая для него земля.

– Планируется ли усиление состава?

– На данном этапе этот вопрос не стоит на повестке.

Добавим, что в турнире также приняли участие действующий обладатель шахматной короны – норвежец Магнус Карлсен, выступавший за чемпиона своей страны – Offerspill Chess Club, наш соотечественник Ниджат Абасов, защищающий цвета клуба "Силла" (Испания), россиянине Петр Свидлер и Александр Грищук, которые играли за родные "Медный всадник" и "КПРФ" соответственно, а в составе чешского "Нови Бора" блистали индус Харикришна Пентала, чех Давид Навара, поляки Матеуш Бартель и Радослав Войташек.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт