17 
июля
2019
11:42
36
85
3037
Virtual karabakh

Новый шаг Армении угрожает безопасности региона

Власти Армении ведут с Россией переговоры о ее возможном участии в строительстве новой атомной электростанции (АЭС) в республике.

Об этом заявил РИА Новости армянский вице-премьер Тигран Авинян, который находится в Нью-Йорке для участия в мероприятиях по линии ООН.

«У нас энергетическая система построена на трех столпах - атомная энергетика, термальная энергетика и гидроэнергетика. Почти равные доли генерации энергии из этих трех источников. От атомной энергетики мы не хотим отказываться», - сказал он.

По его словам, Армения сейчас смотрит на возможности построения новой атомной станции, но после того, как закроется АЭС Мецамор.

«С российскими партнерами мы готовы обсуждать и уже обсуждаем эту тему (возможного участия России в постройке новой АЭС в Армении). Уже ведутся такие переговоры», - указал вице-премьер.

Отметим, что АЭС «Мецамор», единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). Ее первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй - в январе 1980 года.

Экологи и ученые в регионе считают, что сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие, даже в случае строительства реактора нового образца. Европейский союз уже предлагал финансовую помощь для закрытия АЭС, но Армения от нее отказалась и продолжает управлять АЭС, подвергая риску жизни миллионов людей. Армения также не придает значения предложениям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) касательно закрытия АЭС.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире