30 
окт.
2019
12:12
176
46
3946
Virtual karabakh

Жесткая реакция официальной Анкары на решение о т.н. "геноциде армян"

Мы отвергаем принятый Палатой представителей Конгресса США законопроект об официальном признании так называемого "геноцида армян".

Как передает Oxu.Az, об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Турции.

В нем также подчеркивается, что принятое по внутриполитическим мотивам решение не имеет под собой никаких исторических и правовых оснований.

"Расстроенные тем, что не смогли предотвратить операцию "Источник мира", они ошибаются, думая, что таким образом отомстят нашей стране. Это решение не вызывает у правительства и народа Турции никакого доверия. Это решение не имеет никакой правовой основы.

Нет более серьезной ошибки, чем пытаться сформировать историю в соответствии с политическим настроением собраний. В то же время данное решение противоречит положениям Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года, а также законам США и международному праву.

В международном праве нет никаких резолюций, в которых события 1915 года определены как "геноцид". События того времени не являются политическими, они из области истории.

Мы верим, что наши американские друзья, которые способствуют продвижению союзнических и дружеских связей между Турцией и США, расследуют эту ужасную ошибку и виновные будут осуждены народом США", - говорится в заявлении.

Второе заявление МИД Турции касается санкций, принятых Палатой представителей Конгресса США.

"Мы решительно осуждаем законопроект Палаты представителей, предусматривающий введение с 29 октября санкций против Турции в связи с операцией "Источник мира".

Проект, нацеленный на высокопоставленных чиновников и вооруженные силы Турции, не соответствует духу союзнических отношений между Анкарой и Вашингтоном в рамках НАТО и противоречит соглашению по Сирии, достигнутому 17 октября.

Представители США, допустившие заявления и действия, не делая различий между союзнической страной и террористической организацией, должны увидеть, что угрозы односторонних санкций не возымели своего действия.

Мы призываем Конгресс США заняться внутриполитическими вопросами, не касающимися наших отношений, действовать в соответствии с союзническими и партнерскими отношениями и принять необходимые меры по пресечению шагов, могущих нанести ущерб нашим отношениям", - говорится в заявлении.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире