дек.
2019
11:28
119
27
932
Virtual karabakh

Депутаты: Турция не откажется от С-400

Если защита от внешних угроз требует наличия полного комплекта систем С-400 и дальнейшего их использования, то Турция не намерена жертвовать своей безопасностью из-за возможных санкций США.

Об этом "Известиям" заявил член международного комитета турецкого парламента Юнус Эмре.

"Турция не представляет угрозы для безопасности США. Конечно, мы не можем игнорировать события прошлого, несовместимые с духом союзников, - кубинский ракетный кризис 1962 года, санкции, введенные против Турции после кипрской миротворческой операции, открытая поддержка США курдских вооруженных отрядов в Сирии", - напомнил депутат.

Но, по его словам, Турция не может жертвовать своей собственной безопасностью и обороноспособностью из-за опасений, что Штаты введут санкции.

"Борьба с терроризмом идет непосредственно у наших границ, из-за нашего географического положения мы буквально находимся в огненном круге. По этой причине мы не можем ставить под угрозу собственную безопасность, преклоняясь перед угрозами США", - сказал парламентарий.

Как заявил "Известиям" депутат турецкого парламента Озтюрк Йылмаз, сама идея санкций неправильная, она приведет к еще большему отторжению Вашингтона и Анкары - обладателей двух крупнейших армий НАТО. По его словам, наибольшее возмущение вызывает тот факт, что Турция ничего не нарушила - фактически ее вынудили купить системы С-400, поскольку США не согласились продать Анкаре установки Patriot.

"Нашим американским партнерам следует помнить, что российские комплексы будут использоваться наравне с натовскими вооружениями, которые уже установлены в Турции, однако не будут направлены против стран альянса. Я все же думаю, что в Вашингтоне будут более осмотрительны и не введут ограничения. Но если нынешняя администрация пойдет на этот шаг, ситуация примет резко негативное развитие и последует жесткий ответ", - подчеркнул депутат. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире