июля
2020
13:10
6
107
1068
Virtual karabakh

Ученый: Потепление климата повышает риск высвобождения сибирской язвы

Зафиксированное изменение климата в Якутии увеличивает риск высвобождения сибирской язвы из могильников и древних бактерий с деградацией вечной мерзлоты, заявил РИА Новости заместитель директора по науке Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, ведущий научный сотрудник международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии - BEST Института естественных наук СВФУ Александр Федоров.

В якутском городе Верхоянск, известном в мире как северный полюс холода, метеорологи подтвердили аномальную жару - 20 июня температура воздуха повысилась до 38 градусов тепла. Этот температурный рекорд заинтересовал Всемирную метеорологическую организацию, аномалия после проверки может быть включена в так называемую метеорологическую "книгу рекордов" - Архив исключительных погодных и климатических температур. По словам ученого, изменение климата в Якутии в последние десятилетия стало значительно заметнее.

"Эта проблема (риск оттаивания скотомогильников со спорами сибирской язвы - ред.) была и до потепления климата. Русловые процессы в наших реках иногда вскрывали такие могильники. А с потеплением климата этот риск увеличивается намного больше", - сказал А.Федоров.

Кроме того, по мнению ученого, таяние вечной мерзлоты может вызвать и другие проблемы.

"Многие бактерии высвобождаются с деградацией мерзлоты", - отметил собеседник агентства.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире