14 
окт.
2021
02:22
37
8
322
Virtual karabakh

Китай в рамках расследования происхождения COVID-19 изучит образцы крови

Китай намерен изучить десятки тысяч образцов из банка крови города Уханя в рамках расследования происхождения COVID-19, сообщает телеканал CNN со ссылкой на китайского чиновника.

Телеканал отмечает, что в банке крови хранится до 200 000 образцов, среди них и полученные в последние месяцы 2019 года. По данным CNN, группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявила, что эти образцы могут быть источником информации, полезной для определения происхождения вируса.

Согласно телеканалу, китайские официальные лица заявили, что образцы из банка крови должны были храниться в течение двух лет на случай, если они понадобятся в качестве доказательства на судебных процессах. Двухгодичный период для образцов октября и ноября 2019 года скоро истечет, и поэтому китайские ученые приступят к их исследованию.

С начала вспышки коронавируса в Ухане в конце декабря 2019 года в СМИ неоднократно появлялись различные версии, что новый вирус мог "утечь" из лаборатории Уханьского института вирусологии. Эксперты ВОЗ в марте этого года посетили этот институт, в том числе и максимально изолированную лабораторию BSL-4, с которой и были связаны слухи об "утечке" вируса или его возможном искусственном происхождении.

ВОЗ в марте опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов о визите в Ухань для выявления происхождения коронавируса, в котором назвала его утечку из лаборатории "крайне маловероятной". США и еще 13 стран опубликовали совместное заявление, в котором выразили озабоченность выводами, содержащимися в докладе ВОЗ, и подчеркнули необходимость проведения "прозрачного и независимого" расследования происхождения COVID-19.

В КНР неоднократно опровергали теории о появлении COVID-19 в уханьской лаборатории. Власти Китая также заявляли, что с самого начала придерживались открытой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии коронавирусной инфекции.

Источник: РИА Новости

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире