11 
янв.
2022
14:42
116
30
1351
Virtual karabakh

Грузинский экс-министр: Пока войска РФ находятся недалеко от Тбилиси, говорить о совместных форматах неуместно

11 янв., 2022
14:42
1351

Грузинский экс-министр: Пока войска РФ находятся недалеко от Тбилиси, говорить о совместных форматах неуместно

Интервью Caliber.Az с грузинским политическим и общественным деятелем, министром по урегулированию конфликтов в 2004-2006 годах Георгием Хаиндравой.

- Могли бы взаимоотношения между Азербайджаном и Грузией стать примером для мирового сообщества?

- С точки зрения понимания ситуации, которые мы наблюдаем в мире, где даже мелкие разногласия могут перерасти в вооруженные конфликты, я считаю, что все эти годы наши двухсторонние отношения могут стать эталоном для многих стран касательно того, как должны соседствовать два государства.

Начнем с того, что Грузия прошла очень сложный путь, включающий несколько вооруженных конфликтов за годы независимости. В Грузии живет азербайджанская диаспора, примерно полмиллиона человек. И до сих пор не было ни одного случая, чтобы наши азербайджанские сограждане хотя бы раз не поддержали Грузию. Азербайджанцы всегда по-братски сопереживали нам и были рядом в сложное время, и для грузин это очень важно. Они никогда не противопоставляли себя грузинскому государству, относились к Грузии как к своей родине.

Со стороны Баку было сделано очень многое, чтобы энергетические магистрали прошли именно по территории Грузии. В этом очень велика заслуга азербайджанского лидера Гейдара Алиева, у грузин всегда было и будет особое почтение к его памяти, его именем названа одна из главных набережных в Тбилиси и установлен памятник. Данный шаг был одним из важных и помог Грузии встать на ноги, ведь в то время у нас были очень серьезные экономические сложности.

Оба государства поддерживают территориальную целостность друг друга, а наши совместные проекты говорят о том, что мы действительно являемся братскими народами.

- А возможен ли мир Азербайджана с его другим соседом, Арменией?

- Начнем с того, что справедливость восстановлена, Карабах вернулся к своим истинным хозяевам - к Азербайджану. Я думаю, что если хватит разума у всех, кто до сих пор был против этого мира, то мир обязательно наступит, потому что это единственная человеческая форма сосуществования. Тут и Грузия может сыграть очень важную роль, потому что у нас армяне и азербайджанцы проживают мирно. Я думаю, что это хороший пример и его можно перенести на межгосударственный уровень.

Старт этому процессу дан, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян уже провели ряд встреч. Насколько мне известно, Ереван выражает готовность к подписанию мирных соглашений и демаркации границ, и если данные шаги будут реализованы, то это ускорит мирный процесс, что будет выгодно для обеих сторон.

- Каково ваше отношение к нормализации армяно-турецких взаимоотношений?

- Я думаю, что это очень важно, ведь мы все соседи, живем в одном регионе. Нас связывает очень много исторических моментов. Деловые и добрососедские отношения должны быть восстановлены и динамично развиваться, чтобы уметь противостоять внешним врагам и очистить наш регион от конфликтов. Просто нужно подходить ко всем существующим вопросам и проблемам со справедливой точки зрения. Даже в семьях существуют проблемы, а между государствами тем более, просто главное - решать их продуманно и разумно.

- А каким вы видите будущее Кавказского региона?

- Это сложный вопрос и здесь не все зависит от нас, к сожалению, мы не являемся главными политическими игроками на мировой арене.  Но у нас есть потенциал стать таковыми, если, конечно, все три страны Южного Кавказа будут проводить миролюбивую политику, ведь сам Кавказ достаточно перспективный регион и является ключом к решению многих региональных проблем.

- Каких успехов добилась грузинская дипломатия за последние два года?

- За эти годы Грузия укрепила свои позиции с региональной точки зрения. Тбилиси выступил посредником в Карабахском конфликте и способствовал передаче военнопленных и карт минных полей.

Кроме того, у нас очень хорошие отношения с Евросоюзом, хорошо развиты экономические связи и существует безвизовый режим, на повестке дня находится вопрос о принятии Грузии в НАТО и ЕС.    

Грузия сохраняет очень теплые отношения с Турцией и США, а также близкие и партнерские отношения с НАТО. Учитывая все это, можно сказать, что грузинское руководство достаточно четко действует на международной арене.

- Какова, на ваш взгляд, перспектива развития российско-грузинских отношений и какие пути их нормализации вы видите?

- Тбилиси благоразумно подходит к решению проблем оккупации территорий Грузии со стороны России. Мы выступаем за мирное разрешение этого конфликта и ведем активную работу в данном направлении. Однако до тех пор, пока российские войска стоят на территории Грузии, говорить о нормализации отношений очень сложно. Мы являемся постоянным объектом провокаций в Абхазии и Цхинвальском регионе. Не проходит и дня, чтобы граждане Грузии не были бы арестованы, включая убийство мирных граждан, Абхазия и Цхинвали полностью контролируются российскими спецслужбами и военными. Очень сложно нормализовать отношения, когда одна из главных сторон не соблюдает международных договоренностей от 2008 года, которые предусматривают вывод российских войск с этих территорий после интервенции. Но все равно мы надеемся, что благоразумие граждан Грузии осетинской и абхазской национальностей рано или поздно решит этот вопрос в русле мирных переговоров.

Я думаю, что пример второй Карабахской войны как раз говорит о том, что разумный подход и мирное разрешение конфликтов всегда были более прагматичными, нежели ждать того, что терпение какой-либо из сторон лопнет. Потому что телега справедливости хоть и медленно, но все равно подходит к каждому двору.  

- Есть ли надежда, что в 2022 году Москва и Тбилиси могут возобновить авиасообщение? Что для этого необходимо?

- Это зависит не от Грузии, данное решение было принято Кремлем в одностороннем порядке. У нас для русских туристов существует безвизовый режим.

- Запад выступает против участия Грузии в формате "3+3"? Учитывая прозападный вектор развития Грузии, присоединится ли Тбилиси в будущем к этому формату?

- Я думаю, что для всего должны быть определенные условия, и одно из условий Грузии - вывод Россией свих войск с грузинских территорий. Когда российские войска находятся недалеко от Тбилиси, говорить о каких-либо совместных форматах неуместно. Что касается остальных участников формата - это наши друзья и стратегические партнеры, поэтому мы с удовольствием присоединимся к любому формату, в котором они участвуют.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире