14 
авг.
2022
10:02
49
30
1947
Virtual karabakh

Писателя Салмана Рушди отключили от аппарата ИВЛ

14 авг., 2022
10:02
1947

Писателя Салмана Рушди отключили от аппарата ИВЛ

Раненый при нападении британский писатель Салман Рушди отключен от аппарата ИВЛ.

Как сообщило в воскресенье агентство Associated Press со ссылкой на агента Рушди Эндрю Уайли, писатель может говорить и даже шутит.

Других подробностей о состоянии Рушди не приводится.

В пятницу утром неизвестный мужчина набросился на Рушди с ножом, когда он готовился выступить с лекцией на сцене образовательного центра округа Чаутоква на западе штата Нью-Йорк. Позднее полиция установила его личность. Им оказался 24-летний житель штата Нью-Джерси Хади Матар.

Писателю продолжают оказывать медицинскую помощь. Рушди был подключен к аппарату ИВЛ. Отмечалось, что в результате полученных травм Рушди может лишиться глаза.

Вот уже больше 30 лет британский литератор живет под страхом смерти. В 1989 году верховный лидер Ирана аятолла Хомейни издал фетву (религиозное предписание) с призывом покарать Рушди смертью за богохульство. Причиной стал написанный им роман "Сатанинские стихи", вызвавший гневную реакцию многих мусульман, увидевших в книге оскорбление основателя ислама пророка Мухаммеда. В течение нескольких лет Рушди находился под постоянной охраной агентов Скотленд-Ярда. В 2002 году британское правительство получило от Ирана негласные гарантии безопасности писателя, и охрана была снята. С 2000 года он живет в США, в 2016 году получил американское гражданство.

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире