15 
авг.
2022
16:02
36
14
577
Virtual karabakh

В МИД КНР отреагировали на визит делегации Конгресса США на Тайвань

15 авг., 2022
16:02
577

В МИД КНР отреагировали на визит делегации Конгресса США на Тайвань

Визит американской делегации на Тайвань противоречит принципу "одного Китая", а также является нарушением суверенитета и территориальной целостности страны.

Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"Это грубое нарушение принципа "одного Китая" и положений совместных китайско-американских коммюнике, суверенитета и территориальной целостности КНР. Кроме того, это направляет ошибочный сигнал сепаратистским силам на Тайване", - сказал он.

"Реализация национального воссоединения является общей волей китайского народа и исторической тенденцией, которую нельзя остановить", - добавил дипломат. Он также отметил, что КНР призывает США соблюдать принцип "одного Китая" для предотвращения "нанесения еще большего вреда китайско-американским отношениям".

По словам Ван Вэньбиня, Китай примет решительные и эффективные меры для защиты национального суверенитета и территориальной целостности. Немногочисленные американские политики, переоценивают свои силы, пытаясь быть заодно с выступающими за независимость Тайваня сепаратистскими силами и бросая вызов принципу "одного Китая", и определенно потерпят крах, резюмировал Ван Вэньбинь.

Делегация Конгресса США во главе с сенатором Эдом Марки (демократ от штата Массачусетс) в воскресенье вечером прибыла с двухдневным визитом на Тайвань. В ее состав также вошли конгрессмены Джон Гараменди, Алан Лоуэнталь, Дон Байер и Амата Радеваген.

Напряженность в регионе Тайваньского пролива резко усилилась после состоявшейся 2-3 августа поездки в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Вооруженные силы Китая в ответ на это провели масштабные военные маневры с ракетными стрельбами в шести зонах акватории вокруг острова.

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире