27 
нояб.
2022
02:53
62
93
1995
Virtual karabakh

МИД Индии: Западу придется смириться с позицией Нью-Дели по Украине

27 нояб., 2022
02:53
1995

МИД Индии: Западу придется смириться с позицией Нью-Дели по Украине

Индия исторически имела разногласия с западными странами, и им придется смириться с позицией Нью-Дели по Украине, также как Индии приходится мириться с политикой Запада по отношению к Пакистану.

Об этом заявил министр иностранных дел южноазиатской республики Субраманьям Джайшанкар.

"Исторически у нас были разногласия с западными странами. Разногласия могли расти или уменьшаться, но они никогда не исчезали", - приводит слова индийского министра телеканал Times Now.

"Запад должен смириться с позицией Индии по Украине", - подчеркнул Джайшанкар. Он также напомнил, что Нью-Дели не раз призывал к диалогу и дипломатии для урегулирования конфликта.

"Идеального совпадения не существует. Я должен жить с этим (политикой Запада по отношению к Пакистану - прим. ТАСС) так же, как они должны жить с этим (позицией Нью-Дели по Украине - прим. ТАСС). Моя точка зрения в последние месяцы такова: ребята, я жил со многими вещами, которые вы говорили и делали, и которые мне не нравятся. Теперь вам иногда придется слышать это и от меня. Живите с этим", - подчеркнул глава индийского внешнеполитического ведомства.

Говоря о разнице в позициях Нью-Дели и западных стран, Джайшанкар напомнил о политике США и Европы по отношению к Исламабаду. "По какой-то причине разные западные страны усмотрели выгоду для Пакистана в своих более масштабных расчетах. И поэтому часто [они] проводят политику и совершают действия, которые противоречат нашим интересам", - указал Джайшанкар.

Позиция Индии по Украине

Ранее Индия воздерживалась при голосовании в Совете Безопасности ООН по вопросу созыва сессии Генеральной Ассамблеи, посвященной украинскому кризису. Южноазиатская республика также была среди более чем 50 стран, которые воздержались при голосовании в ООН по вопросу исключения России из Совета по правам человека. Такая позиция Нью-Дели вызвала недовольство на Западе.

Как заявлял индийский премьер-министр Нарендра Моди, его страна поддерживает тесные отношения с Россией и Украиной в сферах экономики, безопасности, образования и политики. Поэтому, подчеркивал он, Нью-Дели придерживается нейтральной позиции и призывает к миру и диалогу. 

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире