нояб.
2018
11:12
85
22
4754
Virtual karabakh

«Мать Чунаева плакала, когда я стал чемпионом» - В гостях у Эльдениза

Единственную золотую медаль завершившегося недавно в Будапеште чемпионата мира по борьбе Азербайджану принес греко-римский борец Эльдениз Азизли (55 кг). В мае этого года он также стал сильнейшим на европейском первенстве в Дагестане.

Oxu.Az попросил Эльдениза Азизли об интервью, и спортсмен пригласил нас к себе домой. Вcтречал нас чемпион не один, а с отцом Яменом и дочерьми Эсмой и Дениз. 

Познакомившись с отцом, мы сразу перешли к сути. По словам Ямена, он видит своего сына Олимпийским чемпионом: 

«Большей радости быть не может. Я думаю, что он уже победитель Олимпиады. Смотрю все его встречи вживую по интернету. Супруга очень волнуется, смотря его встречи, я же уже привык. По правде говоря, я не верил, что он станет чемпионом мира, так как он травмировал руку. В полуфинале тренер грузинского спортсмена увидел загипсованную руку Эльдениза, поэтому соперник постоянно хватал его за больное место. Но я все равно верил, что мой сын победит благодаря своему опыту».

Эльдениз рассказывает, что из-за этой травмы попал в Беларуси в больницу, был вынужден досрочно покинуть турнир в Минске на стадии полуфинала:

«Травму я получил уже в начале схватки и был вынужден отправиться в больницу. Мне наложили гипс, пару недель я проходил в гипсе. Затем рука выздоровела, зато на тренировке я повредил колено. На чемпионате мира я тренировался не с командой, а отдельно. Также я не смог пройти полную реабилитацию. У меня контракт с немецким клубом, поэтому до декабря я должен участвовать в соревнованиях. Дай Бог, с декабря пройду полноценное лечение».

Эльдениз, несмотря на травму, верит в победу, так как он опытнее своих соперников: 

«У нас всегда были сильные спортсмены в категории 55 кг. Кроме меня, это Ровшан Байрамов, Эльчин Алиев, Орхан Ахмедов. В 2011 году я победил Эльчина и Ровшана на чемпионате Европы и стал третьим на молодежном чемпионате Европы. Сейчас в категории 55 кг уже не осталось сильных. Только я и японский спортсмен, которого я победил в четвертьфинале. Многие из них либо завершили карьеру, либо перешли в категорию 60 кг. 

Во всех предшествовавших финалу встречах я одолел своих соперников со счетом 9:0. Грузинского спортсмена я победил со счетом 9:0 в полуфинале чемпионата Европы и со счетом 10:0 в двух других встречах. Поэтому он правильно меня проанализировал. Также, несмотря на победу над японцем со счетом 9:0, он тоже многое узнал обо мне. На следующем чемпионате мне будет трудно, так как соперники будут хорошо меня знать». 

Отец Азизли говорит, что победа за 57 секунд редко случается в финале чемпионата мира. Примечательно, что отец смотрит все предыдущие встречи соперников своего сына:

«Я изучил кыргызского спортсмена, с которым Эльденизу предстояло бороться в финале. Он тоже побеждал всех со счетом 9:0. Но я увидел, что он слаб по сравнению с моим сыном. Бывает так, что я звоню сыну и рассказываю об особенностях его соперников. Мне достаточно прикоснуться к его телу, чтобы понять, насколько он готов к соревнованиям. Самому Эльденизу я сказал, что он не готов к чемпионату мира, но у него есть опыт. Он согласился и ответил, что был готов к чемпионату Европы, но к мировому первенству не был готов из-за травмы».

Немного отойдя от текущей реальности, мы поговорили о том, как Эльдениз стал борцом. Отец рассказал, что сам очень любил борьбу, поэтому записал сына в борцовскую секцию в Бейлагане:

«Мать хотела, чтобы он получил образование. Эльдениз хорошо учился, но я был любителем борьбы. Однажды я посмотрел его схватку в качестве зрителя. Увидел, что у него это в крови, и после этого стал налегать на него. В Бейлагане были борцы и посильнее моего сына. Но я говорил Эльденизу: «Не волнуйся, ни один из них ничего не добьется, так как родители ими не интересуются». Но я всегда поддерживал своего сына, давал ему советы.

В 2007 году мы всей семьей переехали в Баку. Когда Эльдениз в чемпионате Азербайджана проиграл сопернику, которого ранее победил, я понял, что допустил ошибку: в районе нет нужных условий для тренировок. Я привез его в Баку и тренировал по правилам. Мы вместе бегали по снегу. 

У него было два дневника – один с хорошими оценками, который он показывал матери, и один – с плохими, который он оставлял в школе. Я сам говорил, что нельзя одновременно хорошо учиться и заниматься борьбой… В Баку дядя Эльдениза - Шахин Диниев отдал его на борьбу, отвел к вице-президенту Федерации Эльчину Джафарову. Тот отдал его на подготовку к тренеру Вагифу Фейзуллаеву. Я сам тоже хотел записать своего ребенка к нему». 

Азизли говорит, что в детстве был очень озорным. Отец работал в Баку, поэтому на все его проделки приходилось отдуваться матери. Еще один интересный факт заключается в том, что Эльдениз мог стать не классическим, а вольным борцом:

«До борьбы двоюродный брат отвел меня на карате. Он сам занимался этим видом спортом, поэтому я пошел вместе с ним. Но в 8-9 лет переключился на борьбу. Возле школы открыли секцию по вольной борьбе. Я сбегал с уроков и ходил туда. Потом родители узнали, что я не захожу на последние уроки. Узнав об этом, отец, несмотря на протесты матери, официально записал меня в секцию. Там я тренировался всего 15 дней, там как в 1999 году двоюродный брат открыл зал, в котором я стал заниматься греко-римской борьбой».

Восемь лет назад в том же зале в Будапеште Эльдениз Азизли стал победителем молодежного чемпионата мира, а его близкий друг Расул Чунаев занял третье место. Теперь же оба спортсмена повторили свои достижения в том же зале, но уже на взрослом мировом первенстве.

Азизли уже был чемпионом мира, поэтому этот пояс для него третий. В гостинной он повесил десять медалей чемпионата Европы и четыре медали чемпионата мира, но это только часть из них - медалей слишком много. Эльдениз говорит, что он еще не вывесил последнюю золотую медаль рядом с другими, так как родственники хотят сначала прикоснуться к ней и сделать фотографии.

По поведению и словам Азизли заметно, что он верующий. Я задал ему вопрос об этом:

«Религия сыграла большую роль в моей спортивной карьере. У главного тренера сборной Шабана Доната спросили, не настигнет ли меня звездная болезнь после победы на чемпионате мира. Он ответил, что с Эльденизом никогда такого не произойдет. Действительно, близкие знают, что я никогда много не сижу с друзьями, не провожу время впустую, не интересуюсь развлечениями. После чемпионства я еще не выходил из дома на улицу. Когда я 4-5 лет оставался без медалей, это не заставило меня сдаться, а наоборот, еще больше мотивировало. В этом мне помогла и религия.

Вообще я не люблю курить кальян, играть в PlayStation. Закрытое пространство не для меня. Но, как вам известно, мой дядя Шахин Диниев, поэтому любовь к футболу у нас в крови. Играю в футбол со сверстниками. Не играю даже с детьми Шахин муаллима – профессиональными футболистами Керимом и Джошгуном, хотя играю лучше них (смеется). 

Но свободное время я больше посвящаю семье, чем футболу. Я долго был за границей, поэтому после завоевания медали отвезу семью в Турцию, где живет моя сестра, или в Дубай».

Помимо Расула Чунаева, наши собеседники дружат семьями со спортсменом сборной Рафигом Гусейновым и тренером команды Тураджем Гусейнли. С Расулом Эльдениз учился в одном институте, вместе служили в армии. Семьи обоих спортсменов настолько близки, что мать Чунаева плакала, когда Азизли стал чемпионом мира:

«Его мать очень меня любит. Если вы спросите у Расула, кого он больше всего любит в сборной, то он назовет мое имя. Он немного своеобразный человек, у него свой мир. Мы с Расулом соседи. Однажды я пришел домой и обнаружил, что моей дочери Эсмы нет. Оказывается, ее забрал Расул. Расул переехал сюда из-за нас. Президент подарил ему квартиру на Ясамале за медаль на Олимпиаде, но Расул попросил поменять ее на эту».

Домашние покупки делает отец. Изначально они с сыном договорились, что Эльдениз занимается только спортивной карьерой. Ямен дайы делится: 

«Он настолько чистый человек, что приносит заработанные деньги и кладет на стол. При необходимости он берет у меня деньги. «Ты же знаешь, где деньги, сам возьми», - говорю я. Но нет, он хочет, чтобы я сам давал ему деньги. Я знаю, что он никогда не потратит деньги ни на что плохое. Этот дом мы купили на заработок моего сына».

Победу на чемпионате Европы Эльдениз посвятил новорожденной дочери. Нынешняя победа посвящена умершему в июне журналисту, публицисту тестю Азизли Акифу Шахвердиеву. Мы не могли не спросить об этом:

«Этот человек взрастил много журналистов в Западном университете. Раз в неделю я навещал его. Этот человек был психологом, я мог бесконечно разговаривать с ним. Он очень обрадовался моей победе на чемпионате Европы и желал видеть меня на чемпионате мира. Но он внезапно скончался, его смерть подействовала на всех. Он был человеком, с которым можно было поделиться своими проблемами и получить совет. После его кончины я заранее решил для себя, что если стану чемпионом, то посвящу победу ему. 

Он также привил мне любовь к чтению. Мое хобби – читать книги. Я изучил арабский язык. Кроме религиозных книг, люблю исторические. У меня дома 6-7 томов истории Османской империи. С детства моими любимыми предметами были история и география. Покойный всегда говорил, чтобы я не высказывался по теме, которую не знаю, чтобы не проявлять своего невежества».

По словам отца, следующая цель Эльдениза - Олимпиада. Но есть проблема с весовой категорией: 

«Сейчас он весит 59 кг. Чтобы бороться в категории 55 кг, он вынужден сгонять вес. На Олимпиаде минимальная весовая категория - 60 кг. Набрать вес для Эльданиза несколько проблематично. Ему надо набрать пару килограммов, чтобы перед соревнованиями весить 60 кг. Там ему придется бороться со спортсменами из высшей весовой категории. Но я все равно верю, что он возьмет медаль».

Эльдениз, выступающий в немецком клубе «Наккенхайм», говорит, что анализирует своих соперников:

«Хорошо, что на этом чемпионате мира разделили категории 55 и 60 кг. Благодаря этому я получил возможность увидеть своих соперников по Олимпиаде, проанализировать их. Я понял одну вещь – имена не имеют значения. Проигравший мне японский спортсмен в свое время победил Ровшана Байрамова. Такой сильный спортсмен, как Риза Ерликая, проиграл в первом туре. Раньше, когда тебе выпадал серб или венгр, ты радовался легкой победе. Сейчас и сербы, и венгры, и итальянцы, и французы умеют бороться».

Мы, как и отец Эльдениза Азизли, верим в его успех на Олимпиаде. С этой надеждой мы и попрощались с нашими собеседниками…

Сабухи Мусаев
ФОТО: Рамиль Зейналов

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт