15 окт., 2014
14:50
2002

«100 процентов вновь разгромили бы нашу сборную».

Oxu.Az представляет интервью apasport.az члена Исполнительного комитета Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Искендера Джавадова.

- В отборочном цикле чемпионата Европы 2016-го года наша сборная проиграла в Палермо Италии со счётом 1:2, а в Осиеке Хорватии со счётом 0:6. Как вы прокомментировали бы эти встречи?

- Против нас Италия не играла в полную силу. Если бы они сыграли так, как хорваты, то 100 процентов вновь разгромили бы нашу сборную. Ещё в Палермо я почувствовал, что игра с Хорватией будет совершенно другой. Так и вышло. Я тоже был футболистом и хорошо чувствую всё это. Вопрос главного тренера Берти Фогтса мы рассмотрим на заседании Исполнительного комитета АФФА.

Ему уже нечего сказать, он защищает себя, сетует на условия. Приходя на пост главного тренера, он должен был знать, в каком состоянии находится азербайджанский футбол. Человек, не сумевший понять состояние азербайджанского футбола за 1 год, начал говорить, проработав 6-7 лет. Знаете, Фогтс пытается оправдать себя.

- Кого вы считаете виновником проигрыша со счётом 0:6 – главного тренера, или футболистов?

- В футболистах я вины не вижу. Их уровень именно таков. Играть лучше они не могут. Они уже столько лет топчутся на месте, не повышая свой уровень. Фогтс говорит, что чемпионат Азербайджана слаб. Он прав, потому что в клубах работают не люди футбола, профессионализма нет. В азербайджанском футболе преследуют только коммерческие интересы. Поэтому нашу сборную так громят.

- Фогтс заявил, что I лига Турции слабее чемпионата Азербайджана. И это несмотря на то, что там выступают такие игроки нашей сборной, как Махир Шюкюров, Вагиф Джавадов и Уфук Будак...

- Первая лига Турции на одинаковом уровне с чемпионатом Азербайджана.

- Довольны ли вы работой Фогтса?

- На заседании Исполнительного комитета Фогтс заявил о том, что наша команда готова выйти в финальный этап чемпионата Европы 2016-го года. На этом заседании я сказал президенту АФФА Ровнагу Абдуллаеву, что Фогтс не принесёт пользы сборной Азербайджана. Но я проголосовал за то, чтобы он продолжил работу в команде.

- Если вы были недовольны, то почему проголосовали за него?

- Просто так. Мой выбор всё равно ничего бы не изменил. Я проголосовал, подкупившись на его обещания. Но в действительности я не верил ни в Карлоса Альберто Торреса, ни в Берти Фогтса. Я знал, что обещания, данные Фогтсом в связи с Евро-2016 это пустой звук.

- Фогтса должен заменить местный тренер?

- В сборную должен прийти специалист, знающий наш футбол. Клубы всё ещё не имеют собственной инфраструктуры. Каждый год команды тратят 15-20 миллионов, а это показывает, что на сегодняшний день нами израсходовано уже больше миллиарда. Это я говорю только о наших клубах «Топ-5».

Когда в сборную привели Торреса, я говорил, что на сегодняшний день гоняться за Европой не нужно. Надо строить поля, стадионы, базы для того, чтобы местные футболисты прогрессировали.

В то время нам не важно было привозить легионеров.

А наши руководители погнались за легионерами. Вот сейчас было самое время привозить легионеров. Но мы фактически скатились на 10 лет назад... Наше желание пригласить местного тренера решает не всё. Когда спрашиваешь у них, они говорят, что пусть работает Фогтс. У наших тренеров нет независимости. Лично мне хотелось бы, чтобы работал азербайджанец.

Мы возвращаемся в то положение, в котором находились 10 лет назад. Если бы деньги были направлены на базы, детский футбол, то сейчас 4-5 наших футболистов играли бы в Европе. Из-за того, что я высказывался против иностранцев, меня объявили врагом и выгнали с заседания. Меня никто не защитил. Я высказывался так именно из-за этого. Аллах всё видит, рано или поздно это должно было случиться. Будет ещё хуже.

- В ноябре наша сборная встретится с Норвегией. Может ли случиться так, что победа нашей сборной повлияет на выбор членов Исполнительного комитета?

- Очки надо набирать с начала, а не в конце. На финише отборочного цикла сильным командам очки не нужны. Мы уже проиграли 3 матча подряд, а выиграем ли у Норвегии – большой вопрос. Но с такой игрой победить будет трудно. У нас большие проблемы.

- Может быть, стратегия АФФА ошибочна?

- Ровнаг муеллим делает для сборной многое и создаёт ей все необходимые условия.

Но ему нужно произвести изменения и отстранить от АФФА кое-кого...

- Кого вы имеете в виду?

- Я не хочу называть конкретные имена. Они сами хорошо знают это. Этих людей я не замечаю ни на стадионах, ни в детском футболе. Они просто числятся в АФФА.

- Вы признаёте вину членов Исполнительного комитета в том, что Фогтс стал главным тренером?

- Да, в этом виноваты и мы. Я согласен с вами. В этом есть и моя вина. Но в то же время я не считаю себя виновным в большей степени, чем остальных.