дек.
2019
20:20
65
32
3302
Virtual karabakh

Ты будешь шокирован!

Пишет Рамин Мусаев...

Каждый раз, когда я покупаю лекарство в маленькой коробке, в аптеке кладут его в полиэтиленовый пакет. Каждый раз я отказываюсь от него, объясняя, что он наносит ущерб экологии. Но ничего не меняется, воз и ныне там.

Испорченная экология в свою очередь отражается на здоровье населения. В этом виноваты мы сами.

При покупке товаров на кассе их раскладывают по отдельным пакетам. Особенно это видно в крупных супермаркетах. Чем больше разновидности товаров, тем больше пакетов. Хотят угодить покупателям. Им же в ущерб...

Потом эти пакеты выбрасываются. После употребления напитков опять же пластиковые бутылки в большинстве случаев выбрасываются на улицу. А если учесть, сколько бычков от сигарет выбрасывается в городе? При этом те, кто их выбрасывает, не задумывается о последствиях. А шелуха от семечек, которая оказывается вокруг скамеек в парках? Это как минимум отсутствие культуры. Ожидаю, что к этой статье будет много дислайков, потому что многие увидят себя.

Проблема не только в пакетах и бутылках. Ниже я привожу сроки утилизации этих отходов природой без вмешательства человека. Вы будете неприятно удивлены, может задумаетесь прежде, чем выбросить что-то на улице.

Продукты питания - 1 месяц. Исключение - кожура от апельсина, которой требуется от 4 до 6 месяцев.

Простая бумага и картон - 1-2 месяца. Книги и печатные изделия разлагаются в течение 2 лет, а глянцевые журналы - 5 лет.

Рассмотрим одежду. Хлопок, лен, бамбук, вискоза за счет микроорганизмов и влажности растворяются в течение 3 лет. Шерстяные изделия перерабатываются быстрее, в течение 1 года. А вот синтетике потребуется на это 50 лет.

Древесина разлагается от 3 до 10 лет, а покрытые лаком или краской  деревянные изделия - до 13 лет.

Всеми любимая жвачка, выброшенная на улице, пробудет в природе до 30 лет. Прежде, чем выбросить ее, задумайтесь.

Батарейкам и аккумуляторам “жить” в природе около 100 лет. Это же целый век!

Полиэтиленовые пакеты, указанные мной в начале статьи, используются несколько часов, а потом выбрасываются как ненужная вещь. А для разложения их в природе потребуется от 30 до 200 лет.

Что до пластиковых бутылок, то они перерабатываются в природе от 450 до 1000 лет. Если учесть, что средняя продолжительность жизни человека составляет 70 лет, то следующие 14 поколений будут жить вместе с этим мусором.

Поролоновые губки для мойки посуды разлагаются около 200 лет.

Консервные банки полностью разлагаются около 10 лет, а алюминиевые - от 80 до 500 лет.

Автомобильные шины, без которых не обходится ни одна машина, "исчезнут" через 100 лет.

Казалось бы, стеклянные предметы изготовлены из природного материала, но срок их разложения в природе превышает 1000 лет. При этом специалисты полагают, что они до конца не разлагаются.

Другая проблема в том, что мусоровозы вывозят мусор за город и выбрасывают в свалки, в которых сконцентрированы все виды отходов. Они, в свою очередь, проникают в землю и отравляют подземные воды.

А теперь задумайтесь, что люди ежедневно выкидывают тысячи тонн мусора, превращая планету в большую мусорную свалку. А это, в свою очередь, отражается на здоровье людей, приводя к тяжелым болезням.

А ведь можно переработать мусор на специальных заводах и получать пользу, не нанося ущерба природе. Для этого достаточно разделить мусор и сдать его представителям заводов по переработке мусора.

В принципе можно ничего не делать. Но тогда будьте готовы нести расходы на лечение.

В последнее десятилетие все больше и больше больных детей. Одна из причин - отходы. Если себя не жалко, пожалейте хотя бы детей!

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество