10 
янв.
2020
16:57
20
19
2265
Virtual karabakh

Пить или не пить? Как обезопасить себя от поддельного алкоголя

С ростом рынка алкогольной продукции в Азербайджане становится больше и поддельных спиртных напитков. Недобросовестные предприниматели в погоне за незаконной прибылью готовы рисковать жизнью покупателей. 

По данным Агентства продовольственной безопасности, по состоянию на 30 декабря 2019 года в Азербайджане от суррогатного алкоголя пострадали 13 человек, четверо из них скончались, один ослеп.

Несмотря на то, что соответствующие органы постоянно выявляют пункты изготовления и продажи суррогатного алкоголя, количество поддельных спиртных напитков все же остается внушительным. 

В качестве суррогатов алкоголя используется большой ассортимент спиртосодержащих жидкостей: лечебные настойки, лекарственные формы для наружного применения, технические жидкости, препараты бытовой химии, косметические средства. Также часто используют метиловый, пропиловый, бутиловый и амиловый спирт, дихлорэтан и жидкости различного назначения. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов.

Опьянение от поддельного алкоголя вместо поднятия настроения вызывает вялость, головную боль, потерю координации движений, быстрое наступление тяжелого сна. Затем может наступить резкое общее недомогание, головокружение, боли в пояснице и в животе, возможна потеря сознания.

При отсутствии своевременной и профессиональной медицинской помощи может наступить смерть от паралича дыхательного центра примерно на третьи сутки. Кроме прочего, метиловый спирт оказывает сильное воздействие на зрение. Если человек и выживает, то часто остается слепым.

Простому обывателю сложно отличить суррогатный алкоголь от оригинального по внешнему виду. Однако, если следовать советам экспертов, то можно избежать обмана и даже фатального исхода. 

Как рассказал Oxu.Az проживающий в Израиле бакинец, бармен с 10-летним стажем Фуад Манаширов, опаснее всего такие крепкие напитки, как виски, коньяк, ром и другие, так как в них легче всего "спрятать" опасные спирты и вообще какие-либо добавки. 

"При выборе сложных напитков вы должны быть уверены в их легальности и качестве. Если вам показались сомнительными цвет, странный запах, осадок, подозрительная этикетка или акциз напитка, то лучше, не задумываясь, отказаться от него. Также стоит быть осторожнее, заказывая крепкий алкоголь в сомнительных кафе и ресторанах, где невозможно проверить его происхождение", - сказал бармен.

По его словам, одним из ярких показателей того, что алкоголь является подделкой, является цена: оригинальные спиртные напитки не могут стоить дешево.

Бармен советует приобретать алкогольную продукцию только в стационарных точках торговли, имеющих лицензию.

"Покупайте алкоголь в больших супер/гипермаркетах. Большие торговые точки работают с компаниями-поставщиками, а также дорожат своей репутацией. При покупке алкоголя обращайте внимание на оригинальные выступающие надписи на бутылках. Чем сложнее исполнение бутылки, тем сложнее мошенникам ее подделать, а значит больше шансов, что в ней оригинальный напиток", - сказал Манаширов.

Фуад все же рекомендует покупать алкоголь отечественного производства.

"Сегодня в Азербайджане производят практически любой вид алкогольных напитков. И изготавливают их не где-то в подвалах кустари, а специалисты на огромных заводах и под бдительным контролем государства. А лучше всего, конечно же, вообще не употреблять спиртное и вести здоровый образ жизни. В этом случае вы всегда будете бодрыми, здоровыми и, самое главное, живыми", - сказал бармен.

Гусейн Сафаров

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество