июля
2020
15:27
24
168
5524
Virtual karabakh

"Крестовый поход" главы ИВ Сабунчинского района в супермаркет: провокация или глупая ошибка? - ВИДЕО

Выходка (или, если угодно, деяние) главы Исполнительной власти (ИВ) Сабунчинского района Баку Адиля Велиева вызвала широкий общественный резонанс, а сам он, к сожалению, стал объектом насмешек в социальных сетях. Говорим об этом с сожалением, потому что этот человек возглавляет орган исполнительной власти одного из административных районов Баку, объединяющего, в свою очередь, 10 административно-территориальных единиц, таких как поселки Балаханы, Бильгя, Кюрдаханы, Маштага, Нардаран и т.д. То есть от решений А.Велиева зависит в некотором роде судьба и социально-экономическое положение более 230 000 человек, которые проживают в Сабунчинском районе. И не только их, но и всех тех, кто видел видеоролик с участием главы ИВ и наблюдал за тем, как он необоснованно и незаконно потребовал закрыть отделы или убрать из продажи ряд непродовольственных товаров. 

Своими комментариями по поводу инцидента посредством местных СМИ поделились даже некоторые депутаты и председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов. Они осудили А.Велиева и отметили, что необходимо тщательно расследовать ситуацию.

Между тем она, эта ситуация, предельно проста и заключается в том, что глава ИВ Сабунчинского района Баку Адиль Велиев просто-напросто проявил некомпетентность и позволил себе недопустимую для человека столь высокого положения негибкость. 

В чем заключается ошибка А.Велиева? И почему действие этого человека было столь негативно воспринято общественностью? 

Во-первых отметим, что оценку действиям Велиева дадут государственные структуры, куда с соответствующей жалобой на действия главы ИВ собираются обратиться юристы компании, которой принадлежит супермаркет Megastore. Мы уверены, что рассмотрение будет справедливым и беспристрастным. Тем более что в Азербайджане существует законодательная база, регулирующая все подобного рода вопросы. Здесь и закон "О регулировании проверок в сфере предпринимательства и защите интересов предпринимателей" от 28 августа 2013 года, и решение Кабинета министров "Об утверждении Правил торговли, общественного питания, бытовых и иных услуг в Азербайджанской Республике" от  13 апреля 2014 и многое другое. Кстати, если взглянуть на пункты 6 (Особенности продажи продуктов питания), 8 (Особенности продажи тканей, меха, трикотажа, одежды и обуви) и 9 (Особенности продажи парфюмерии и косметики) этих правил, то можно сделать собственный вывод о том, кто именно, каким образом и насколько нарушил закон. 

С другой стороны, да, законы и другие нормативные акты в стране есть, но почему именно глава целого района проводит рейды? И не где-нибудь, а в супермаркете. Согласитесь, что если бы руководитель Сабунчинского района был замечен в больнице №8 в Нардаране, больнице №3 в Сабунчи или №7 в Маштага, то здесь претензий, конечно же, не было бы. Человек пришел ознакомиться с тем, как в сложной с эпидемиологической точки зрения ситуации в стране осуществляется лечение людей в этих учреждениях. В конце концов, непосредственная обязанность главы ИВ района - знать о том, чего не хватает медучреждениям и как им можно помочь. Если бы А.Велиев по собственной инициативе провел онлайн (или офлайн, но с соблюдением социальной дистанции) встречу с предпринимателями района, то и здесь все его лишь бы поддержали. Ведь на территории 10 административно-территориальных единиц района функционирует около полутора сотен промышленных, строительных, транспортных, а также несколько сотен торговых объектов. И в эти трудные времена поддержка предпринимателей со стороны представителя государственной исполнительной власти много стоит. Но и этого не произошло. 

И наконец, если бы А.Велиев неожиданно ввалился с проверкой в какое-нибудь рыбное кафе, которое нарушило карантинный режим, то и здесь все прошло бы гладко и люди его поняли. Поняли бы точно так же, как поняли и поддержали сотрудников 12-го отделения Управления полиции Сабунчинского района, устроивших рейд в поселок Рамана и выявивших факт нарушения карантинного режима в кафе Qarabağ, а также сотрудников 15-го отделения того же района, предпринявших аналогичные действия в поселке Пиршаги. 

Но и этого не произошло, поскольку А.Велиев решил применить свою власть именно в супермаркете.   

Так почему же мы все-таки говорим о негибкости А.Велиева? Может, все-таки, с учетом сложившейся в Азербайджане ситуации с коронавирусом и усталости людей от карантина, происшедшее следует трактовать как серьезную ошибку и некомпетентность? Разве может человек, представляющий власть, пусть и на районном уровне, допускать незаконные действия, вдобавок раздражающие запертых из-за карантина в своих домах людей? Нет, конечно. А значит, если он совершает эти действия обдуманно, то это уже не ошибка, а провокация. Если же А.Велиев все же действительно ошибся, на минуту забылся и повел себя как мелкопоместный феодал (что, кстати, присуще некоторым главам Исполнительной власти), то возникает другой вопрос - о некомпетентности этого человека и несоответствии его персоны креслу руководителя ИВ района города Баку. 

Рауф Насиров

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество