18 
сент.
2021
20:11
25
50
887
Virtual karabakh

Эмин Махмудов: Градус конкуренции между "бакинцами" и "агдамцами" давно уже установлен на максимуме

"Нефтчи" - "Карабах". Данная афиша - синоним высококлассного футбола, на качество которого ничто не способно повлиять. Не стал исключением и матч 3-го тура чемпионата Азербайджана, завершившийся выездной победой "агдамцев" (1:2) на "Баксель Арене".

Своими впечатлениями от этой игры и не только с читателями газеты "Каспий" делится полузащитник "нефтяников" и отечественной национальной сборной Эмин Махмудов:

- Считаю неверным, когда матч оценивает его непосредственный участник. Он волей-неволей лицо заинтересованное.

- Кто же, позвольте узнать, должен давать оценку полуторачасовому действу?

- Прежде всего - зритель. Именно его реакция - основное мерило происходящего на поле (смеется). А теперь вопреки собственному же заявлению скажу, что встреча прошла на высоком уровне. Говорю это, основываясь на мнении зрителей, которых игра не оставила равнодушными.

- В чем, на ваш взгляд, причина поражения?

- Ну а почему вообще бывают выигравшие и проигравшие? Да потому что сегодня одна из сторон оказалась сильнее или удачливее. В этом и заключается основной принцип спорта.

- Стало быть, в воскресном матче чуть сильнее оказались "агдамцы"?

- Может, сильнее, а может, удачливее... Не исключено, что и то, и другое одновременно. Кто знает… Факт, что команда Гурбана Гурбанова одержала заслуженную и важную, с принципиальной точки зрения, победу. В чем конкретно заключается причина поражения, ответить не смогу. Это вопрос к людям более опытным.

- Оба мяча в воротах "нефтяников" побывали после ошибок обороны. Но если во втором случае речь идет о позиционной ошибке, то в первом налицо грубейший ляп молодого Исмаил Зульфугарлы, отправившего Ибрахима Ваджи прямиком на рандеву с голкипером Агилем Мамедовым.

- Любой гол, по определению, есть ошибка защиты или вратаря. Это аксиома. Потому что мяч никогда не пересечет линию ворот, если все будут работать безошибочно и "строго по инструкции".

- Наверняка 20-летний Зульфугарлы тяжело переживал досадную ошибку. Поддержал ли его коллектив?

- Разумеется, иначе и быть не могло. Парню напомнили, что ни один футболист в мире не застрахован от ошибок.

- И это чистая правда.

- Безусловно. Различие лишь в том, что одни ошибки не влияют на общий итог, а другие влияют. В результате некоторые ляпы и имена их авторов навсегда остаются в истории.

- Как минимум в двух-трех эпизодах не лучшим образом действовала и оборона "Карабаха", которую выручал Шахруддин Магомедалиев.

- Отдельно нужно упомянуть Шахруддина и Агиля, классно проведших весь вечер. Оба вытаскивали тяжелейшие мячи. Что касается несыгранности в ряде моментов, то тут нет ничего удивительно. Чемпионат Азербайджана еще только набирает обороты, сыграно всего три тура, а старт сезона традиционно изобилует ошибками. Причиной тому, как правило, новички. Требуется время, чтобы полностью влиться в новый коллектив, подстроиться под стиль.

- После семи побед кряду в чемпионате Азербайджана "Карабах" уступил "нефтяникам" золото сезона-2020/2021, и теперь ведомый Гурбаном Гурбановым коллектив не скрывает намерения вернуть себе титул сильнейших. Значит ли это, что градус конкуренции между "бакинцами" и "агдамцами" в следующем сезоне будет запредельно высоким?

- Градус конкуренции давно уже установлен на максимуме. Как-никак она длится с 1992 года, почти 30 лет. Хотя, с другой стороны, все может быть. Поживем - увидим, не люблю загадывать наперед.

- Уверен, что и текущий сезон "Нефтчи" планирует завершить в статусе чемпиона.

- Так никто и не делает из этого секрета. Конечно же, планируем. И сделаем все возможное, чтобы порадовать своих фанатов.

- Межсезонье было весьма насыщенным и интересным благодаря таким грандиозным мероприятиям, как континентальное первенство по футболу и летние Олимпийские игры в Токио. Какие воспоминания оставили они у вас?

- Самые яркие впечатления произвел чемпионат Европы, игры которого проходили и в Баку. Болел я, как и миллионы наших соотечественников, за Турцию, которая огорчила и выступила крайне неудачно. Я бы даже сказал, сенсационно неудачно.

- Понравился ли вам футбол победителей первенства - Италии?

- Это великая футбольная страна, четырехкратные чемпионы мира и двукратные чемпионы Европы. Это не подлежит сомнению. А сколько гениальных игроков и вратарей подарила она!

Несмотря на перечисленные достижения и плюсы "скуадры адзурры", меня при всем желании не назовешь ее поклонником. Мне не по душе футбол в исполнении итальянцев, работающих исключительно от защиты. Опять же, это дело вкуса, а не критика. Люблю сборные, акцентированные на атаку: Испания, Голландия, Германия, Португалия. Отличным нападением запомнилась на последнем Евро и Англия.

Что касается конкретного футболиста, произведшего впечатление, то им вновь оказался неувядающий Криштиано Роналдо. Человеку 36 лет, а он по-прежнему работает на высочайших скоростях все 90 минут игры. Это феноменально и достойно уважения.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт