окт.
2018
13:46
74
34
3225
Virtual karabakh

Время Пашиняна проходит, революция пожирает своих героев – ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az с известным российским политологом Евгением Михайловым.

- Армению продолжают сотрясать внутриполитические процессы. Кто будет возглавлять эту республику в ближайшие годы – большой вопрос. Премьер-министр Никол Пашинян заявил о готовности уйти в отставку в случае вступления в силу указов об увольнении министров от партий «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения». Его предложение провести досрочные парламентские выборы до конца текущего года вызвало протест «Республиканской партии», выступающей за их проведение в мае 2019 года.

Как, по-вашему, будет развиваться ситуация? Кто окажется у власти в стране после внеочередных парламентских выборов, и состоятся ли они тогда, когда планирует их проведение Пашинян? Что ждет Армению – политическая стабильность или дальнейшая борьба?

- На мой взгляд, нынешний кризис показал, что до нормального государственного устройства Армении еще далеко. Предыдущая власть привела страну к бархатной революции и выходу на политическую арену людей, являющихся абсолютными популистами, не представляющими, что им делать с полученной властью. Прежнее руководство хотя бы делало вид и пыталось нравиться Москве, и поэтому ситуация в стране была стабильна, хоть и экономически плачевна.

Приход же Никола Пашиняна в руководство дал напрасную надежду населению, что в республике все станет хорошо - посадят коррупционеров, отберут у них деньги и раздадут населению, и все заживут припеваючи. Иллюзии прошли, наступили реалии.

Нагнетание обстановки вокруг Карабаха, заявления об учебной войне с Азербайджаном и так далее. Более того, своему главному гаранту безопасности новая власть стала диктовать некие условия сосуществования и не соблюдать ранее достигнутые договоренности о непреследовании предыдущего руководства республики. И это на фоне продолжающегося ухудшения и без того плохого уровня жизни простых граждан.

Никол Пашинян понял, что он теряет и без того слабые бразды правления, и именно поэтому решил сделать маневр с досрочными выборами в парламент, пытаясь не дать ситуации усугубиться лично для себя, в надежде на то, что новый парламент будет на его стороне.

Однако его политические оппоненты сильны и обеспечены средствами и внешней поддержкой для смены власти. Пашинян совершил крупный промах, пытаясь посадить Роберта Кочаряна и преследовать клан Сержа Саргсяна. Это люди, лояльные Москве и, несмотря на все их недостатки, в своей деятельности опирались на национальные интересы России в регионе.

Считаю, что время Пашиняна проходит, если ничего резко не изменится. Революция пожирает своих героев. На мой взгляд, вполне возможен снова приход к власти карабахского клана, но в нынешней политической обстановке не стоит этого опасаться, так как решение карабахского вопроса – это, в принципе, прерогатива Москвы, являющейся гарантом мирного урегулирования. А на фоне благоприятных отношений со стабильным и дружественным Азербайджаном Россия, на мой взгляд, ускорит процесс урегулирования до того формата, который устроит обе конфликтующие стороны.

- Последние несколько дней на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск наблюдается спад интенсивности обстрелов. Сигналом к чему это может служить? Стоит ли ожидать в условиях происходящих событий подвижек по Карабаху, учитывая состоявшийся в Душанбе контакт между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и армянским премьером?

- Очевидно, что снижение напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск связано с досрочными выборами в парламент в Армении и увольнением министров. У Еревана и так проблем хватает. При этом стоит учитывать и позицию Москвы, которая твердо настаивает на мирном процессе урегулирования, и не обращать на это внимания является непростительной ошибкой. Какие бы ни были предыдущие руководители Армении, но на фоне Пашиняна они более договороспособны.

- Можно ли сказать, что пик напряженности между Ереваном и Москвой миновал? Что проведенные между Владимиром Путиным и Николом Пашиняном встречи позволили разобраться Кремлю в том, куда на самом деле направлен вектор внешнеполитического курса Армении? В сентябре-октябре ожидался визит российского президента в Ереван, в рамках которого Путин планировал встретиться с экс-президентами Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном. Однако на днях Пашинян заявил, что приезд Путина в Армению может состояться в 2019 году.

- Внешне, конечно, можно допустить, что Москва смягчила свою позицию по отношению к Еревану. Но нужно понимать, что Россия - великая держава и способна контролировать свои политические шаги. Президенту Путину совершенно не нужно, чтобы в Армении настал хаос и гражданская война. От этого станет в преддверии хуже. Лучше договариваться и пытаться регулировать политические процессы с теми, кто сейчас у власти, либо придет позже. Это все же лучше, чем просто отпустить ситуацию.

Г.Д.
www.oxu.az

Oxu.Az обновился! Для смартфонов на базе iOS

Для смартфонов на базе ANDROID

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война