14 
марта
2019
17:35
207
70
2786
Virtual karabakh

Российское информагентство о визите Мехрибан Алиевой во Францию

Российское информационное агентство ТАСС посвятило обширную статью итогам визита во Францию Первого вице-президента Азербайджанской Республики, Первой леди страны Мехрибан Алиевой.

Как передает Oxu.Az, материал подготовлен Парижским бюро агентства.

Отмечается, что визит был ознаменован новыми договоренностями об укреплении взаимного сотрудничества.

Сообщается, что во время трехдневного пребывания во французской столице Первый вице-президент Мехрибан Алиева встретилась с ведущими политиками, представителями делового мира, деятелями науки и культуры.

«Визит Алиевой был окружен в Париже особым вниманием. Так, в минувшие дни она беседовала с главой Сената Жераром Ларше и спикером Национального собрания (нижней палаты) французского парламента Ришаром Ферраном. В сопровождении министра культуры Франка Риестера она осмотрела французские коллекции импрессионистов в Музее д'Орсе», - говорится в статье.

Агентство отмечает, что Мехрибан Алиева и Первая леди Франции Брижит Макрон обсудили в Париже проблемы семьи, гендерного равенства, образования и другие гуманитарные вопросы. Подчеркивается, что собеседницы выразили удовлетворение деятельностью французского лицея в Баку.

В материале также рассказывается о встрече Первой леди с премьер-министром Франции Эдуаром Филиппом, который подчеркнул, что важную роль в отношениях двух стран сыграл визит в 2018 году в Париж Президента Азербайджана Ильхама Алиева и его встреча с главой французского государства Эмманюэлем Макроном. Важное значение в укреплении связей имеет и нынешний визит во французскую столицу Первого вице-президента республики.

Отмечается, что собеседники обсудили и международные вопросы.

«Говоря о позиции Баку в отношении нагорно-карабахского конфликта, Алиева заявила о неприемлемости статус-кво. Она напомнила о резолюциях Совета Безопасности ООН, связанных с урегулированием конфликта, который должен быть разрешен в рамках норм международного права, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Филипп подтвердил приверженность Франции мирным переговорам и урегулированию конфликта на основе международного права», - говорится в статье.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика