июня
2019
15:00
58
17
3353
Virtual karabakh

Отцовская «забота»

Пишет Рамин Мусаев...

«Цель воспитания - научить наших детей обходиться без нас» (Эрнест Легуве)

Ну что хорошего нашел мой сын в ученье?
Долбит все то же! Ах,
От чтенья книг, газет и прочей дребедени
Мой милый сын зачах!

Эти строки Мирза Алекпер Сабира мы знаем со школьных времен. Великий поэт Сабир был инфлюенсером и блогером своего времени, борцом с невежеством. Если прочитать произведения Сабира и его современников, то мы увидим, что за 100 лет ничего не изменилось в поведении большинства, изменились лишь технологии. Если даже есть какие-то продвижения в лучшую сторону, то взаимоотношения в семьях и методы воспитания в основном остаются теми же, трансформируясь сообразно современной ситуации.

Недавно стал свидетелем случая. Около парка Сахил боковая автодорога от улицы Рашида Бехбудова до метро «Сахил» была перекрыта из-за финала Лиги Европы УЕФА. Там проходило мероприятие. Молодой человек на дорогом «Гелендвагене» хотел проехать именно по той дороге. Инспектор дорожной полиции пытался ему объяснить ситуацию. Но водитель «гелика» никак не хотел понять и начал спорить с инспектором, пытаясь добиться своего грубостями. Обычно в таких случаях задают вопрос: «А ты знаешь кто мой отец???»

Услышав это, вспомнил эпизод из рассказа «Мирза Сафар» Абдуррагим бека Агвердиева:

Однажды пришел в канцелярию какой-то горожанин справиться насчет своего прошения. Секретарь ответил ему, что бумага находится у Мирзы Сафара, который переписывает ее набело. Тогда горожанин подошел к Мирзе Сафару:

- Мирза, если можно, поскорей перепиши мою бумагу.
- Подожди минутку, - спокойно отвинтил Мирза Сафар, - покончу с этой бумагой и примусь за твою.
- А ты знаешь, я - родственник Гасан аги.
Тут Мирза Сафар отложил ручку, повернулся всем корпусом к посетителю и пристально посмотрел ему в глаза.
- Ты в самом деле родственник Гасан аги?
- В самом деле.
- Ради Аллаха, скажи правду!
- Клянусь Аллахом, правда!
- Заклинаю Хазрат Аббасом, ты действительно родственник Гасан аги?
- Да, клянусь Хазрат Аббасом, что я родственник Гасан аги!
- Поклянись моей жизнью!
- Клянусь твоей жизнью, что я родственник Гасан аги!
- Ну, если так, садись мне на шею… А мне что с того, что ты родственник Гасан аги? Изволь, подожди, когда будет готова твоя бумага, тогда и получишь….

Спор между водителем и полицейским длился около 15 минут, все это время машина стояла посреди дороги, преграждая путь другим участникам движения. Полицейский настоял на своем и не пропустил его. Он не имел права пропускать, потому что тем самым нарушил бы инструкцию руководства и, возможно, был бы уволен с работы за это нарушение. А ведь у него тоже семья, дети, кредиты, может, даже ипотека. Ведь тот парень не придет ему на помощь, почувствовав вину.

Суть моего рассказа в том, что этот мальчик за рулем не виноват. Виноват его отец, который дал ему такое воспитание и чувство вседозволенности. Всегда утверждаю, что родители хотят только счастья своему чаду. Только вот это понятие «счастья» бывает искаженным. Воспитание - это в первую очередь уважение к окружающим, законам и правилам. Хотя откуда им знать, ведь у нас люди считают, что круто нарушать закон, а не соблюдать его.

Если у родителей есть возможности (дай Бог каждому), то лучше нанять воспитателей и тренеров для своего дитя и научить его всему. Но в реальности мы видим обратное. Родители сами предлагают «платить» за то, чтобы «ребенок» не грузил себя учебой, а просто получил диплом. А потом можно устроить на доходную работу тем же путем. В других странах люди платят, чтобы учиться, а у нас платят, чтобы не учиться.

Во времена СССР самым коррумпированным и дорогим вузом был медицинский институт (ныне Медицинский университет). Поэтому у нас медицина в таком жалком состоянии. Что посеешь, то и пожнешь!

Возьмем самое простое - водительские права. Мало кто хочет учиться и сдавать самостоятельно экзамены. В итоге та же ситуация - высокая смертность на дорогах. Да хотя бы ради себя и своих близких научитесь правилам вождения, просматривая видео на YouTube.

Ожидаю комментарии типа «это невозможно, мол, чиновники нас вынуждают» или тому подобное. Критиковать и ругать проще всего. Это только лишь оправдание своих поступков и, как любят у нас говорить, «традиции предков».

В 17 лет, после окончания двухгодичной автошколы в учебно-производственном комбинате, собирались на экзамен. Наш преподаватель сразу предупредил: или «тапш» (звонок сверху), или «дать на лапу». Моего «дяди» не было в Баку, денег на эту «акцию» тоже. Пошел сам сдавать, без каких-либо «опций». Сдал и теорию, и вождение с первого раза, получил водительское удостоверение. Другие же заплатили. Все это происходит потому, что у нас это прописано нашими предками на уровне генов. В большинстве случаев мы не видим иного пути, как заплатить.

Быть богатым не значит тыкать в глаза окружающим своей «значимостью», а с умом вкладывать в своих детей и в свой имидж. Богатство также не дает право не уважать законы и правила.

Прочитав все это, некоторые начнут радоваться критике богатых. Я разочарую вас. Такие же случаи есть и у тех, кто не богат. Потом и кровью, трудом зарабатывая деньги, они также поступают, оплачивая то же самое - чтобы дети не учились, а просто получили диплом. Тем самым показывая детям неверный путь. Их еще больше не понимаю.

Если родители хотят счастья для детей, то пусть дадут возможность им самим решать свои проблемы, мотивировать их к образованию, решению вопросов своей головой и возможностями.

Если проследить путь богатых соотечественников, живущих в других странах СНГ, то увидим, что они в основном выходцы из бедных семей. Окончив школу, они уехали в другую страну для продолжения учебы или работы. Столкнувшись с трудностями, они вынуждены были самостоятельно выкарабкиваться из их. Они понимали: или выживешь, или окажешься на дне. Только выйдя из зоны комфорта, человек начинает думать и действовать. Он и добивается успеха.

Жизнь - это борьба!

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество