14 
июня
2019
11:29
94
79
11429
Virtual karabakh

Мама, я буду «вором в законе»

Пишет Кюбра Магеррамова...

На днях на одной из центральных улиц Баку в собственном автомобиле расстреляли одного из известных представителей криминального мира. Естественно, его застрелили «коллеги по цеху». Но речь не о том, кто кого и зачем застрелил. Меня волнует другое.

Несколько лет назад «вор в законе» Ровшан Ленкоранский был убит в Стамбуле. В азербайджанском обществе это вызвало невиданную реакцию. Убитого «авторитета» подняли едва ли не до уровня национального героя. Люди выстраивались в очередь, чтобы возложить цветы на его могилу, считали своим долгом посетить поминки. И все открыто признавались, что это почтение к Р.Ленкоранскому связано с его весом в криминальном мире.

В различных СМИ всплыли статьи о связях Р.Ленкоранского с известными бизнесменами и политиками. Он посмертно получил легендарный статус. В социальных сетях писали, что он был «настоящим мужиком, который отомстил за своего отца».

Почему наше общество так любит преступников? Почему для нас так важны «хорошие парни» и «понятливые парни»? Почему слава о преступниках распространяется со скоростью света? Увидев все это, молодое поколение думает: «Зачем мне школа, институт? Лучше убить кого-то, сесть за решетку и стать «Лоту». Стать уважаемым «внутри и снаружи», стать «достойным» парнем. И деньги будут, и уважение».

К тому же девочки любят «плохих мальчиков». Зачем тогда осваивать профессию, изучать иностранные языки. Главное - овладеть блатным жаргоном и попасть в круг «хороших парней». Это первая ступень. Дальше идут мелкие кражи, хулиганство - и все, на судьбе молодого человека поставлен крест. Но невежество не позволяет осознать глубину своей ошибки. И появляются персонажи с энергетиком в одной руке и сигаретой в другой, в обтягивающих брюках и красных мокасинах. Эти персонажи отличаются повышенным уровнем ненависти к окружающим, выставляют всех «неправыми», мстят даже за малейшую обиду.

Их идолы - герои турецких сериалов «Куртлар Вадиси», «Чукур» и т.д. Перспектива убивать, грабить и «стоять выше закона» вдохновляет молодежь. Легкий заработок затуманивает им глаза. Но они забывают, что жизнь - не фильм, не сериал. Если любимые персонажи фильмов и сериалов играючи расправляются со своими врагами, выходят сухими из воды, то в жизни все не так. Но неразвитое мышление не позволяет им осознать этот простой факт.

Убийство «криминального авторитета» в центре Баку, быть может, станет для кого-то уроком. Просветлит мозги молодых людей, для которых главная цель - выйти за рамки закона. Даже «самый уважаемый парень» не бессмертен, его можно легко застрелить и зарезать. Еще проще уничтожить пацана, который только научился вертеть в руках четки. Чем смотреть дурацкие сериалы, лучше почитали бы книгу. Но попробуй им об этом сказать, и тебя выставят «неправым».

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество