19 
июня
2019
11:30
167
32
3799
Virtual karabakh

Район против города

Пишет Кюбра Магеррамова...

Наверное, я постарела. Когда мы учились в университете, время было более культурное. Или мне так кажется. К примеру, мужчины открывали перед женщинами двери, пропускали нас вперед. Или за стол сначала садились женщины, потом мужчины.

Я уже не припомню, когда в последний раз мне открывали дверь в общественном месте. Это скорее исключение, чем правило. Не знаю, потому ли это, что наши женщины стали феминистками, и мужчины их боятся, или потому, что мужчины не чувствуют в этом необходимости.

Сейчас все вновь скажут, что проблема в образовании. Во всех бедах винят образование. Но никто не говорит, что не уделяет дома внимание своему ребенку. Дам-ка я ребенку планшет, а сама посмотрю турецкие сериалы.

Но все хотят, чтобы их дочь вышла замуж за воспитанного парня, а сын женился на воспитанной девушке.

Ни для кого не секрет, что за последние годы население Баку изменилось коренным образом. Городское население уехало за рубеж. Кто по работе, кто учиться, кто и вовсе переехал навсегда. Их места занимают наши соотечественники из районов. Люди с сельским и «районским» мышлением, мягко говоря, чувствуют себя в городе несколько неуютно. И это естественно, ведь общество, в котором они привыкли жить, подчиняется другим законам.

Как в каждой семье есть правила поведения, так в селе и городе поведение разное. Если городские девушки могут спокойно ходить с друзьями в кино, кафе, то для «районского» населения поход девушки в кафе едва ли не признак легкого поведения.

Привычка городских парней ходить в шортах вызывает презрение у «районских» мужчин. Обнимать любимую девушку для «районских» - непристойность. А вдруг их увидят чьи-то мамы и сестры? Хотя в районах происходят самые невероятные события. К примеру, девушку обручили с одним двоюродным братом, а она сбегает с другим. Или же золовка сбегает с зятем. Список можно продолжить.

Вы можете спросить, какое это имеет отношение к простым правилам этикета? А я вам скажу. Человек, который в своем селе привык очень громко разговаривать, не поменяет свою привычку после переезда в город. Если в селе он останавливал машину где угодно, то точно так же будет поступать и в городе. Женщины, которые всю жизнь жили в селе и держали кур и гусей, постараются воссоздать привычную атмосферу в городских условиях.

Раньше люди из районов приезжали в город, оканчивали университеты и подчинялись правилам города. Если так посмотреть, то у большинства из нас корни в районах. Но сейчас село диктует свои правила в городе. Ни с кем не считаясь. Достаточно привести в пример круг «20 Января». Если окажетесь там, обратите внимание на поведение и разговоры окружающих. Если поехать дальше, допустим, в Биладжары, то почувствуешь себя в районе.

Этот беспредел проявляется везде. Например, едешь по скоростной трассе со скоростью 100 км/ч, как вдруг дорогу перед тобой перебегает какой-то камикадзе. Другой камикадзе сидит за рулем и считает, что правила дорожного движения писаны не для него. «Районский» мачо за рулем считает своим долгом прижать каждый автомобиль, за рулем которого сидит женщина. Ведь приличная девушка не станет водить машину. Поделом ей.

Большинство из тех, кто по вечерам сидит группами в парке и грызет семечки, выплевывая шелуху на асфальт, - не городские. Я не осуждаю их, «районские» привыкли, что шелуху склюют куры. Они не задумываются о том, что это не их двор, что кому-то придется убирать за ними.

В заключение хотела бы посоветовать прочитавшим эту статью вместо того, чтобы поливать грязью автора, немного заняться собой. Будьте опрятны, соблюдайте правила этикета. Мы все живем в одном городе.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество