25 
июня
2019
11:00
20
46
1308
Virtual karabakh

Реклама - это не расход

Пишет Рамин Мусаев...

На днях с приятелем после деловой встречи решили по-быстрому пообедать. Вспомнил, что неподалеку в центре города был на открытии кафе, предложил туда пойти. Когда мы добрались до места назначения, то кафе там не оказалось. А оказалось, что они уже закрылись, и на том месте вовсю идут ремонтные работы.

Узнал, что они недавно (спустя год после открытия) закрылись, помещение арендовал совсем другой человек, и скоро там будет новое кафе. Обсуждая эту ситуацию, мы пошли искать дальше.

После стольких вложений и труда владелец вынужден был закрыть бизнес, на его место пришел очередной бизнесмен. А ведь за год до открытия того кафе были и другие. Почему так часто меняются арендаторы, открывая друг за другом кафе, магазины и прочее? Разве не жалко денег, времени и труда?

Часто обсуждаю эту тему с владельцами и руководителями бизнеса. Проблема в том, что они готовы вложить деньги в аренду, ремонт, мебель, но не в персонал, рекламу и маркетинг. Ищут дешевые пути. В бизнесе это не работает.

При обсуждении рекламного бюджета сталкиваюсь с одними и теми же проблемами. Все хотят получить скидку, сокращают бюджет, а с небольшим бюджетом эффекта не видать. Однажды, обсуждая бюджет, который на двух встречах меняли в сторону сокращения, спросили: «А бесплатно можно сделать рекламу?» Итог той компании плачевный.

На сегодняшний день способы рекламы - это размещение информации в медиа (новостные сайты, ТВ и радио), социальных сетях и блогах. Но многие, думая, что соцсети - это самый эффективный способ, отрицая остальные, вкладывают только в них. Это тоже является ошибкой. Медиа все еще сильны, люди читают, обсуждают. Все в машине слушают радио, дома смотрят телевизор.

Что до блогеров, то там такие же ошибки. Заказчики хотят в счет ужина в ресторане или недорогих подарков сделать рекламу. А это неэффективно. Лучше заплатить, поставить задачу, чтобы блогер с удовольствием готовил фото- и видеоматериалы, даже активно продвигал.

Если принято решение создать бизнес, то важно провести маркетинговые исследования, чтобы узнать рынок, где предполагается работать. Знать своих конкурентов и их ошибки. После необходимо расписать стратегию и рекламный бюджет. Реклама - это не расход, а инвестиция. Но чтобы она была эффективна, надо привлечь специалистов или рекламное агентство. Можно устроить тендер между агентствами и выбрать подходящее. Будет эффективнее.

А SMM (маркетинг в соцсетях) надо поручить опять же не родственнику или какому-либо работнику, а специалисту или агентству.

Во времена СССР на телевидении был блок «Реклама и объявления». Там размещали рекламу товаров, которые не продавались, после чего они продавались. Поэтому старшее поколение относится к рекламе с недоверием. Они видят в этом негатив, непопулярный товар, а не то, что после рекламы он продавался. То негативное мнение по сей день сидит у них в сознании, именно поэтому они отвергают мысли об оплате продвижения.

Без рекламы невозможно строить серьезное дело. Даже самые крупные и популярные компании рекламируют уже веками свои товары и услуги, выделяя на это огромные средства. Неужели они разбрасываются деньгами?

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество