17 
июля
2019
13:01
34
31
1944
Virtual karabakh

Ведь это ваше лицо!

Пишет Рамин Мусаев...

Недавно знакомый рассказал, что им начали раздавать полиэтиленовые пакеты для мусора, чтобы собирали его раздельно.

Несколько лет назад мир потрясла новость о том, что в Швеции закончился мусор, и власти страны готовы ввозить его для утилизации из других стран, чтобы обеспечить работу заводов по переработке мусора. Узнав это, позавидовал шведам. Прямо захотелось сказать устами Вовочки из анекдота: «Эх, Мариванна! Мне бы ваши проблемы!»

В Швеции сортировка мусора достигла всеобщего масштаба. Благодаря этому свалок в стране почти не осталось, а отходы стали либо топливом, либо идут на переработку. Власти постоянно проводили разъяснительную работу, добившись таким образом высокого уровня сознательности населения. 

Населению объяснили, что из выброшенного пластика можно семь раз сделать новый, а потом его отправят для сжигания на электростанцию. Так переработанный семь раз пластик все равно принесет пользу в виде электричества. 

Каждая шведская семья сортирует мусор по шести или семи ведрам для пластика, бумаги, стекла, картона, металла и другого. Еще одно ведро предназначено для отходов, которые не могут быть переработаны. Даже ребенок в Швеции не выбрасывает обертку от конфеты не в тот контейнер. В детских садах и школах учат сортировать мусор правильно, а за неправильную сортировку в стране штрафуют. 

А крупные предметы, например, телевизоры, диваны, стройматериалы, сдаются на специальные станции. Там их разбирают на ценные составные части, которые скупают производители товаров. На этих станциях от предметов отделяют краски, кислоты и другие опасные вещества, которые позже попадают на специальный завод по переработке бытовой химии.

Население думает о своем будущем и об экологии страны. Ведь их детям там жить.

Как обстоят дела в нашей стране?

У нас бросают на улице пластиковые бутылки, бумагу, сигареты, жвачку, хотя по всему городу установлены урны и мусоросборники. Больше всего бесит, когда мусор выбрасывают из окна автомобиля. В каждой машине есть отсек для мелкого мусора. Но как обычно его используют? Кладут туда монеты, ключи, тогда как он рассчитан на сигаретные окурки, бумагу и прочее. Большие предметы можно оставить в машине до остановки и выбросить в ближайший мусоросборник.

Мы также сталкиваемся с тем, что пакеты с мусором выносят из квартир в подъезды. В квартире соблюдают чистоту, а за дверью она уже никого не волнует. Несколько раз в лифте обнаружил оставленный пакет с мусором. Взял и отнес на мусорку, которая находится прямо по пути. В третий раз, видимо, соседа замучила совесть, больше не оставлял. Неужели лень донести пакет? Или у человека настолько низкие социальная ответственность и самосознание?!

Несколько недель назад на своей странице в Facebook разместил видео из маркета, где установлен аппарат по приему пластиковых, стеклянных бутылок и металлических банок. Многие заинтересовались. Мало того, что вы бережете экологию, так еще за это можно получить деньги. А потом решайте, что с ними делать. Можно оплатить счет за мобильный телефон, сделать покупки в маркете или направить на благотворительность. Я лично собираю пластиковые бутылки и отправляю в этот аппарат, а полученные деньги трачу на благотворительность. Деньги небольшие, но «капля за каплей - образуется озеро».

Чистота нашего города - это не только наше здоровье, но и гордость. Город становится все краше, появились новые парки, развивается туризм. Это выгодно всем, ведь все мы от этого получаем доход, даже если не напрямую. Соблюдение чистоты - это в первую очередь обязанность горожан. Каждый житель должен служить примером для своей семьи. Если глава семейства выбрасывает мусор на улице, то и ребенок последует его примеру. А потом он станет таким же примером для своих детей. И таким образом этот «пример» переходит от поколения к поколению.

Будучи в Европе, мы завидуем ее жителям. А чем мы хуже? Надо начинать с себя. Я бы предложил в школах ввести уроки по культуре поведения в городе, пользованию общественным транспортом и туалетами, правилам дорожного движения. Это ведь важно для будущего поколения.

«Не мусорите в городе, ведь он - ваше лицо!» ©

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество