18 
марта
2018
18:30
76
32
4233
Virtual karabakh

АДР-100: Последний месяц турецких войск в Азербайджане

18 марта, 2018
18:30
4233

АДР-100: Последний месяц турецких войск в Азербайджане

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Месяц начался с постановления правительства о денационализации нефтяной промышленности. Этим постановление все нефтяные промысла возвращались к старым владельцам. Постепенно правительство уже входило в колею и формировала систему управления. Параллельно с правительством, начал возобновлять свою работу и Бакинский Совет рабочих и солдатских депутатов, который неожиданно объявил об увеличении ставок оплаты труда и о восстановлении деятельности фабрично-заводских комитетов. Это никак не вписывалось в планы правительства.

Если продовольственное дело и дело управления Баку они готовы были передать в иные руки (Центродом и Бакинская городская дума), то рабочий вопрос должен был решаться на уровне Учредительного собрания.

Для того, чтобы отрегулировать данный вопрос 12 октября было объявлено о восстановлении Фабричной инспекции Бакинской губернии как органа, в ведение которого должно было перейти урегулирование рабочего вопроса. Интересно, что решение данного вопроса в других регионах страны переносилось на потом.

Но проблемы возникали не только во внутренней политике, и с внешней политикой тоже не все ладилось. На встрече с А.М. Топчибашевым, Талаат-паша заявил, что ни Австро-Венгрия, ни Германия не желают признавать независимость Азербайджана.

Он отметил, что положение сильно осложнилось. По его словам, реализовалась лишь «одна наша надежда, без сомнения, сбылась: это развал царской России». В разговоре он отметил, что это должно было иметь хорошие последствия для Османов и для всех народов России, в частности Кавказа.

Также он призвал весь Кавказ объединиться. Вдобавок к этому, через 3 дня, кабинет министров Османов принял решение об эвакуации всех османских войск с Кавказа. Правда, Нуру-паша пока кое-как лавировал и бросил силы Кавказской Исламской Армии на Дагестан, после взятия которого намеревался перейти Каспийское море и направиться в Среднюю Азию.

В итоге 9 октября был взят Дербент, а 23 октября Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск) и турецкие войска начали готовиться ко взятию Порт-Петровска (ныне Махачкала). Параллельно отдельные части устанавливали порядок в Карабахе и на остальной территории страны.

Так, выяснилось, что некоторые английские части все еще находились на территории Азербайджана. Последние британские части смогли уйти из страны лишь 18 октября (они располагались вблизи Ленкорани). 

Но правительство не отчаивалось в плане внешней политики. Оно продолжало расширять отношения с Горской республикой и 8 октября был выделен беспроцентный кредит в размере 1 млн. рублей.

Также был предоставлен мандат А.М.Топчибашеву на формирование посольств в зарубежных странах. Одновременно министру иностранных дел было поручено создать посольство в Крыму, одной из новых республик. Правительство по-прежнему надеялось на поддержку Турции.

А правительство Турции тем временем принимало противоречащие друг другу меры. Так, уже 12 октября было постановлено окончательно начать эвакуацию войск из Закавказья, чему не подчинились Нуру-паша, Иззет-паша и другие военачальники. Затем 26 октября Османское правительство разрешило туркам, которые служат в Азербайджане, остаться при условии перехода в местную армию.

Но не прошло и трех дней, как 29 октября было принято решение об эвакуации занятых на Кавказе территорий и отхода османских войск до границ, установленных Брест-Литовским мирным договором; при этом указывалось, что воинские чины, не явившиеся в двухмесячный срок в распоряжение Девятой армии, будут наказаны.

Наиболее плодотворным месяц был с точки зрения образовательной политики. Так, 13 октября министром народного просвещения был подписан приказ: «Предлагаю всем учащимся уездов Бакинской губернии выехать к месту службы, привести школьные помещения и имущество в надлежащий вид и приступить к занятиям».

А уже 15 числа в стране начался первый школьный год. Число учащихся на тот момент в Баку составило 5942 человека. А в Закатальском округе было решено открыть 25 одноклассных училищ.

Согласно новой политике правительства, теперь во всех школах предполагалось обязательное преподавание азербайджанского (на тот момент тюркского) языка, а представителям нацменьшинств предлагали сделать добровольный выбор. К примеру, будущий автор «Али и Нино» Лев Нуссимбаум в тот год записался на занятия по азербайджанскому языку.

Газета Каспий сообщала, что была установлена норма в 25 учеников в классе. Норма была установлен в связи с тем, что из-за анархии, многие вынуждены были покинуть места проживание и такое число учеников «допускало пополнение в случае приезда новых», а также позволила увеличить интенсивность обучения ввиду потери более чем месяца.

Параллельно с этим, правительство начало осуществлять меры для воспитания местных кадров. Так, 21 октября был открыт кредит на содержание пансиона Казахской учительской семинарии, личного состава служащих и др. расходы до конца года.

Предполагалось, что семинария начнет свою деятельность в ноябре.

Проблема местных кадров стояла довольно остро и поэтому через неделю, несмотря на призыв в армию, правительство вынесло постановление разрешающее выезд за границу для продолжения образования, но при условии того, что эти студенты-мусульмане представят доказательства возможности поездки и поступления за границей в высшие учебные заведения. И при этом была предоставлена возможность назначения стипендии.

Как мы отметили, уход турецких войск из Азербайджана был уже ясен, поэтому правительство начало делать некоторые попытки к формированию собственных военных частей.

В начале месяца была утверждена должность уполномоченного по военным делам (Нуру-паша не позволял учреждать отдельное министерство), а затем началось формирование системы военного образования. В стране на тот момент существовало лишь училище для прапорщиков в Гяндже.

Поэтому 1 октября были выделены средства на приспособление Гянджинского ремесленного училища под военную школу, а 27 октября были выделены деньги на открытие и оборудование трех военных училищ в Баку.

В экономическом плане, правительство продолжало предпринимать меры для регулирования внешнеторговых отношений. Так, 8 октября были учреждены акцизные управления, а 21 октября были упразднены ввозные пошлины на предметы потребления, за исключением орехов и вина.

Кстати, несмотря на отмену ввозных пошлин, цены на продукты потребления росли довольно быстро. В связи с этим, «по случаю чрезмерной дороговизны временно прибавить к окладам содержания всех служащих в правительственных учреждениях Азербайджанской Республики по 250 руб. ежемесячно». Для увеличения доходов казны, 22 октября было решено сдать в аренду рыбные промыслы и денационализировать торговлю рыбой.

А месяц завершился подписанием 30 октября Мудросского перемирия, ознаменовавшего поражение Османов в Первой Мировой войне. В соответствии с 11-ой статьей договора, турецкая армия должна была немедленно покинуть северо-западный Иран, Киликию и Закавказье. Им предоставлялась одна неделя для того, чтобы покинуть Баку, и один месяц, чтобы уйти из Азербайджана.

Османы могли остаться на территории Батумской (за исключением Батума) и Карской областей, при этом союзные державы в любое время могли ввести войска на эти территории. Дополнительно Закавказская железная дорога также переходила к союзникам. А в соответствии с договором между Францией и Британией, территория Азербайджана переходила под английский протекторат.

Тем временем, в Баку начали творить такие деятели искусства и просветители, как У. Гаджибеков, С. Мумтаз и другие.

Шафи-бек Мустафа-бек оглу Рустамбеков
(1893-1960)

В 1893 году в селении Маммедли Агдашского уезда в семье Мустафа бека Рустамбекова родился сын, которого назвали Шафи. Среднее образование Ш. Рустамбеков получил в Елизаветпольской классической гимназии.

После завершения гимназии, в 1911 году он поступил в Киевский университет на юридический факультет. Тут он окунулся в общественно-политическую жизнь. В скором времени он стал одним из лидеров азербайджанского землячества. В апреле 1913 года сразу после первого заседания, он, и 16 азербайджанцев были задержаны и лишь через месяц отпущены на свободу.

Практически в то же время он становится членом Киевского отделения партии «Мусават», которое возглавлял Юсиф Везир Чеменземинли. В 1916 году он завершил обучение в университете и вернулся на родину, где устроился работать в окружной суд. 

После февральской революции становится членом Мусульманского национального комитета, участвует на съезде мусульман, прошедшем в Баку, где требует автономии для мусульман. Затем, он принимает участие на Всероссийском съезде мусульман в Москве. 1918 год он уже встречается, как активный член мусульманского национального комитета Тифлиса и Гянджи, член ЦК Мусават.

Активно выступал в Закавказском Сейме от имени фракции «Мусават». На одном из заседаний поддержал предложение представителей Дагестана по созданию комиссии для объединения Северного Кавказа и Закавказья.

Он принимал участие на заседании мусульманской фракции, принявшей Декларацию независимости. После заседания он был избран в состав делегации вместе с Насиб беком Усуббековым и Хосровом Султановым, которая была направлена в Гянджу. 

Впоследствии он был главным редактором русскоязычной версии газеты «Азербайджан» и депутатом парламента. В качестве депутата парламента он отметился авторством принятого после долгих споров закона о прессе.

В 1919 году он опять избирается в ЦК Мусават, а также становится заместителем председателя партии. Наряду с должностью редактора, он также исполняет обязанности начальника канцелярии министерства внутренних дел, а с марта 1920 года замминистра внутренних дел.

Установление Советской власти в Азербайджане он не принял (он предлагал переехать в Гянджу, но получил отказ, а в завершении заседания по свидетельствам, он расплакался) и переехал в Тифлис.

Под его руководством в Тифлисе был создан «Комитет по спасению Азербайджана». Но ввиду входа советских войск в Грузию в 1921 году, он вынужден был эмигрировать в Стамбул. Практически сразу он попал в качестве свидетеля обвинения на судебный процесс по поводу убийства Бехбуд хана Джаваншира. 

Тут он развернул довольно активную эмигрантскую деятельность. В 1927 году издавал газеты «Ени Кавказийе», 1928-1931 года «Азери тюркю», 1928-1930 годах «Одлу юрд» и 1932 году «Азербайджан йурд билгиси». В этих изданиях он вместе с единомышленниками публиковал различные статьи и материалы об Азербайджане.

В эмиграции у него также возник конфликт с М.Э. Расулзаде, который продолжался длительное время взаимными публикациями. Одну из своих книг М.Э. Расулзаде даже назвал «Şəfibəyçilik». Рустамбеков был поддержан Хасмамедовым и Н. Шейхзаманлы. Но впоследствии его и Хасмамедова исключили из Заграничного бюро партии «Мусават».

Тем не менее он продолжал заниматься активной эмигрантской деятельностью. Он неоднократно призывал объединению усилий кавказских народов. Видимо принимая во внимание его заслуги, в 1943 году его избрали почетным членом правления Междлиса национального единения, съезд которого прошел в Берлине.

По свидетельствам, за счет помощи Хасмамедова, Зиядханова он начал заниматься предпринимательской деятельностью – управлял фермой, магазинами. Он скончался в 1960 году в Стамбуле.

Тогрул Машаллы
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество